当前位置| 评论首页 >> 正文

古城维护费多"宰"一点算一点?

2011年10月15日 10:02

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:于立生  

      经过10天的公示,云南香格里拉县独克宗古城管理委员会拟对进入古城区域游览的个人,收取古城维护费。(10月14日《中国新闻网》)

      见过对卖东西的征税收费的,没见过对买东西的直接征税收费的。当然了,独克宗古城“建城距今1300多年,是滇藏茶马古道重镇及滇、川、藏物资中转、文化、经济交流中心,是目前中国保存最好、最大的藏民群居性建筑”,是有其“历史和宗教价值的特殊性”,确该保护,但是保护的经费来源,一方面还在于财政拨款;而另一方面,即便是要征收“古城维护费”,征收对象也该是旅游区的受益者——经营户们,所谓以“旅游”养“文保”,二者之间达致平衡,形成良性循环。至于若是对经营户们征收“古城维护费”增加了他们的运营成本,进而拉高了所提供的商品或服务的价格,间接的把压力传导转嫁给了游客,那也又是另外一回事儿了。

      若说对游客征收了“古城维护费”就能保护好独克宗古城,我是不相信的。风马牛不相及的两回事儿。其言下之意,也就是通过设置经济杠杆,控制游客流量,——似乎游客一少了,古城就保护好了。但是正如报道中业内人士所说:“到独克宗旅游的……以散客、休闲度假为主”,那么大老远的过来了,路费也出了,酒店也住了,一路吃喝都是开销,出来玩还不就是图个增广见闻和开心,要是几十元“古城维护费”就能阻挡得住脚步,令其打道回府,用经济学上的术语来说,已经付出的“沉没成本”岂不是白白的“沉没”掉了?也总要考虑下“机会成本”是不?——换句话说,这么点“古城维护费”对于游客来说,是并不构成敏感的,除非征到与他们的旅行费用大致相当的地步。再之,以中国的人口基数之大,指望几十元“古城维护费”起到什么样的调节作用,还不是好比拿芦柴棍去搅动大海奢望弄出个多大的风浪一样?

      至于说是“经过10天的公示”,也不过就是个幌子罢了。因为所公示的对象,多是本地人,或者会从中受益,或者不受益但至少也无直接损害也就是无关痛痒的;而真正或将利益受损的游客或潜在游客,却因散在四方而没有发言权。说白了,也就是个“靠山吃山,靠水吃水”,能对游客多“宰”一点就多“宰”一点罢了。就这么个“竭泽而渔”的做派,说是能对古城有个怎么样的保护,我看,悬!

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点