当前位置| 评论首页 >> 正文

广电总局再令限播广告难治本

2011年10月14日 08:57

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      广电总局前天再次下发《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》,针对电视剧中插播广告的时间、长度以及广告类型等作出进一步规定,并规定影视剧片头片尾禁播广告。虽然这早已不是广电总局第一次下令限制广告,但是因为广告的为带来的巨大利润,使得广告插播泛滥的现象又开始起死回生。

      越是热播的电视剧,越是在黄金时段播出的电视剧,恐怕也越是频繁插播广告的重灾区。以至于在网络上有了“请不要在广告中插播电视剧!”这样略带无奈的自嘲。电视剧摇身一变成了电视“锯”,一集电视剧被几段广告分割成好几段,不仅给电视剧作品本身的艺术感、情节的连续性造成破坏,也使观众对电视剧的观赏带来影响。更有甚者,在电视剧片头与片尾插播广告,破坏了电视剧作品的完整性。有的甚至为了广告,直接就省略了片头片尾,这是对演职人员和影视工作者极大的不尊重。

      其实,广电总局早在2009年就颁布了《广播电视广告播出管理办法》,就旨在整治广告泛滥的现象。如今再次重申,就能够彻底根治这块顽癣痼疾么?恐怕不尽然,毕竟剧间插播的广告是电视台谋利的重要途径。另外,广告收益也是电视台对电视剧作品收购价格的重要依据,过于严格的限播广告也会对影视作品造成影响。所以,还是需要允许广告存在的。

      而且随着网络的飞速发展,因为早已对插播广告泛滥不厌其烦,选择通过网络观看电视剧越来越受到大众、尤其是年轻人青睐,这造成了电视观众的大量流失。电视台想要留住观众,在未来更多的外在因素会约束其在广告方面更好地做到自律。

      其实,一则好的广告可以称得上一件艺术作品。可偏偏国内各大电视台泛滥着种种伪劣广告,如保健品、药品、虚假电视购物和假冒伪劣商品等,庸俗劣质广告屡见不鲜,并且一遍又一遍,不厌其烦的反复播出。这怎能不叫观众怨声连连?若是电视台能够选择一些具有广告创意和具有一定观赏性的高水平广告播出,也许观众对广告的态度就能大有改观了。

      广电总局能够进一步限制广告泛滥,是值得肯定的,也受到了公众普遍的欢迎与叫好。但这样由上而下的责令,恐怕治标难治本。“解铃还须系铃人。”想要让这个问题得到改观,还须电视台的自身态度与努力。只有电视台自觉地执行广告限播令,这块恼人已久的顽癣痼疾才能得到彻底根治,问题是,面对广告的金元攻势,面对收入的大是大非问题,电视台会真心诚意地执行吗?

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点