当前位置| 评论首页 >> 正文

是什么把孩子逼向绝境

2011年10月12日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:奚旭初  

      10月11日下午,上海市虹口区北虹高级中学一男生从教学楼4楼坠下。送往医院抢救无效后宣告死亡。目击者在校门口讨论近来接连发生的学生坠楼事件,市民感叹:“学生的心理健康教育应当在频繁的考试之外得到重视啊。”(10月11日东方网)

      触目惊心,耳闻也惊心──4天内已有3名学生跳楼。10月9日,一名小学五年级男生从13楼跳楼身亡;10月8日,一名初中生从5楼跳下,所幸没有生命危险。短短4天,3名学生选择跳楼,其中两人离开这个世界。他们不仅丢弃了自己的生命,又让两个家庭支离破碎,这也不仅是个人的惨剧,更是社会的悲哀。

      是什么原因导致这些孩子选择如此极端的方式对待生命?原因或许也有种种,但根本的一条是孩子经受着内外交困。亡羊补牢,紧急启动青少年心理危机干预专线,由心理专家倾听青少年的心声,为青少年进行心理抚慰,帮助他们缓解心理危机,确实不可或缺。然而除此之外,更需本标兼治──彻底反思悲剧的成因,真的是刻不容缓了。

      频频发生的未成年人自杀事件,暴露了教育的失误。在家庭,家长一方面把“再苦不能苦孩子”发挥到极致,孩子从小到大,都没脱掉娇生惯养的襁包,另一方面,孩子的心灵则被家长望子成龙的预期挤压变形。在学校,育人异化为育分,孩子成了考试机器,为了成绩搞上去,一切天性皆扼杀,个性稍有张扬便触犯教规。天长日久处在这种生存状态中,孩子的心理能不出问题吗?形容孩子“心病”,有个比喻叫草莓化:外表光鲜艳丽,内里一片苍白;外面疙疙瘩瘩似乎挺有个性,其实却经不住一点挤压。然而这草莓化不正是教育失误所致吗?

      越来越功利化的应试教育把成“才”之路变为了一条认分不认人的独木桥。考得分数少了点,名次排序后了点,在家里家长责备,在学校教训训斥,孩子“里外不是人”,心灵何处安放?更何况还有题海汹涌,孩子身体的承受力也长期处于极限状态。前不久江西九江市三个小学生相约跳楼自杀,想的是“死了就不要写作业了”。在“死”和“作业”之间宁可选“死”,或许可以见出“作业”已成为孩子的噩梦。

      教育专家大声疾呼,如果只为了应试,就违背规律拔苗助长、涸泽而渔,这样的教育必死无疑。信哉斯言。然而频频发生的未成年人自杀事件却又警示我们:在“必死”的应试教育死去之前,还会有多少孩子“先死”?而即使有了生命教育,生命是否就能顶得住功利化教育天长日久的摧残?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点