当前位置| 评论首页 >> 正文

网购咋成了"步步惊心"?

2011年10月11日 09:37

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,北京市工商局和市食品安全办10月8日公布,十一期间受理的290件消费投诉中近四成涉及网络销售。(10月9日《新京报》)

      据了解,25件团购投诉中,拖延送货、促销宣传与实际不符、退换货周期长等问题尤为突出,其中,北京五八信息技术有限公司(“五八团”)和北京窝窝团信息技术有限公司(“窝窝团”)分别被诉12件和5件。

      网络时代,一切皆有可能。应该说,网络销售的悄然出现,给我们的生活带来了很多方便和乐趣。当下很多人都有网购的经历。

      网购跟传统实体店购物相比,最大的区分点在于,如果在网购的消费过程中,出现质量问题,维权是比较麻烦的。消费者去找商家索赔也好,去退换货也好,过程不仅比较长,而且因为距离比较远等各种原因,权益的维护相对比较困难。而在实体店里,消费者可能是刚刚在店里买的,有问题就可以回到店里处理。

      其实,网购不诚信是一种短视行为,为啥?因为商家的欺诈行为,让自己网店(网站)的名誉扫地,无人问津。事实证明,凡是网购人气高的网站,因为网友口口相传,诚信品牌往往是其最大的亮点。

      前一段时间,阿里巴巴的“欺诈门”让世界瞩目。为了挽救网站交易平台的诚信,CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职,让马云“痛苦、纠结、愤怒”。马云在一封给员工和客户的邮件中痛斥了这种通过互联网B2B平台进行的欺诈行为,称“对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”可以说,正是马云的刮骨疗伤、“壮士扼腕”之举,让我们又看到了阿里巴巴未来的希望。

      不信不立,不诚不行。在我看来,网购网站要想走得更远,诚信是其底线。网购诚信需要hold住。没有了诚信,网购随时都让我们“步步惊心”。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点