当前位置| 评论首页 >> 正文

鄂改楚恐有三"人"不答应

2011年10月10日 09:08

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

      “湖北简称鄂,还是楚?”“秦汉之间是否有楚朝?”10月9日,在湖北省委省政府系列新闻发布会上,湖北省荆楚文化研究会透露,将组织对上述课题的研究。(10月9日《长江日报》)

      行政区域改名,古今中外有太多的例子,恕不赘述。但是,这股改名之风,自上个世纪80年代以来在我国似有愈演愈烈之势:最初只是局限于县乡一级,后来逐步上升到地市一级,到今天终于发展到省级。照此发展,估计不久的将来“中国”是否需要改名怕是也要纳入文化研究的“课题”了!

      湖北简称若改为“楚”,笔者以为至少有三个“人”不会答应。首先,是“湖南人”不会答应。古代的楚国虽然起源于现在的湖北省境内,但是统治的主要范围不仅包括湖北,也包括现在的湖南,甚至还包括现在贵州、江西等省的一部分。正因为如此,湖北常被称为“荆楚之地”,而湖南则被称为“湘楚之地”。如果湖北“独享”“楚”这一名称,那么长沙岳麓书院那个“唯楚有才,于斯为盛”的牌匾岂不是要摘下来?

      其次,是湖北的“有车之人”不会答应。据《楚天都市报》2010年1月22日报道,截至2009年底,湖北省公安交管部门登记的机动车即达658万辆,在全国排名第十。因此,即便除去公车,湖北省私人拥有的机动车也达数百万辆。显然,湖北的简称若改为“楚”,不计算其他的成本,仅更换机动车牌照就是一笔不小的“额外”开支。

      最后,是大多数“湖北人”恐怕也不会答应。湖北为什么要改简称为“楚”?《长江商报》2010年2月23日发表的题为《湖北简称“鄂”能否改成“楚”?》的文章很有代表性:第一,“鄂”字比较生僻;第二,“鄂”字“不好看”;第三,“鄂”字“不好听”(与“恶”、“饿”同音);第四,“鄂”字“不吉祥”,在武汉有这样一个段子,“鄂”字一个“耳朵”两张“嘴”,道听途说、偏听偏信,怎能不“亏”?!如果这四个理由成立,作为一个湖北人,笔者以为这个简称还是不要改的好。因为“楚”与“丑”、“畜”发音相近,同样“不好听”、“不吉祥”。正如有网友揶揄的那样:“楚省”在普通话不标准的人口中,实在是无异于骂人!

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点