当前位置| 评论首页 >> 正文

对官员"顺手牵车"的思考

2011年10月9日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      2000年,原属湖北孝感的广水市被划归新筹建的随州市,部分官员被抽调到筹备组,一些人将在广水市原单位的公车带到随州使用。从2000年到2009年底,共28辆公车被带走。后来,广水市人大常委会5名委员联名提议“追车”。数月后,8辆车被追回,而另外20辆车的追查工作中止了。2008年,时任广水市纪委书记的邓凯调到随州,将一辆丰田凯美瑞轿车带走。邓凯表示,从没有人找他要车,“如果找我要我不还,那是我耍无赖。”(10月9日《河南商报》)

      “顺手牵车”,这明显是不正之风,是在搞特权腐败。然而在这里却成了一种风气,有些官员在调走前专门买新车而后带走,更有人把车带走后,新单位又配备了新车,却将旧车给了自家的亲戚使用。

      广水市离任官员的“顺手牵车”有几大特点,一是涉及面广,二是持续时间长,三是制止不力。这真是大千世界,无奇不有。不正之风,五花八门。严格地说,这不仅仅只是特权腐败,有的已经涉嫌变相贪污。

      即使广水市人大常委会已经形成决议,要求广水市政府成立工作专班,清理并限期追回因官员调动带走的公务车辆。但是“追车令”仅数月便夭折了。曾参与专班的一位干部说,“这20辆车,都是被调到上级的领导们带走的,我们根本没去核实。”这些官员原本都是副处级以上,离开后基本上都被提拔到更高职务,县级市广水没法找他们要车。

      这又是一个多么严峻、可怕和令人气愤的现实!

      更令人感到震惊的是原广水市纪委书记的邓凯在得知“追车令”后却表示,从没有人找他要车,“如果找我要我不还,那是我耍无赖。”品味起来,这几乎就是一种强盗逻辑,这实际上就是在耍无赖,这本身就是最大的无赖。这话竟出自于一个纪委书记的口,的确令人感到汗颜,的确是一种耻辱。

      其实,广水官员“顺手牵车”事件并不是个案。还有一种现象更为多见:许多单位的领导退居二线了,就可以不上班了,但是依然“待遇不变”,仍配有小车和司机;仍备有半个月也不开一次门的办公室;仍用公费订阅有大量的报刊……这好像已经成了一种惯例。

      实际上,这也是一种特权和不正之风,是人、财、物的巨大浪费。也难怪在百姓中流传有顺口溜说:“书记书记你别怕,将来可以进人大;县长县长你别急,政协有位等着你。”“共产党有钱,养活一批调研员。”……显然,这又牵连到了当今体制的一些弊端。

      广水官员们“顺手牵车”之风好耐人寻味。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点