当前位置| 评论首页 >> 正文

"跨国游"的不是执法车是权力

2011年10月9日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      10月4日,网友在老挝旅游时意外地发现了一辆牌照是云E84547的吉普车,其车身上喷有“农业执法”字样。这辆农业执法车被网友拍下发到微博上后,立即引发围观和热议。云南楚雄州农业局办公室工作人员表示,云E牌照的农业执法车确实是该局的,并称该局已介入调查。(10月8日《生活新报》)

      见过权力部门的公务车在国内景区横冲直撞的,但“农业执法”车在“十一”期间走出国门却还是头一回听说。如此“张扬”之举,一方面说明了权力的信马由缰、公车私用的肆无忌惮,另一方面也说明此前有关部门热捧的公车“贴标”、挂“G”牌、装GPS,以及“节日封车令”等成了制度画饼,为公车自肥再添了一个鲜活标本,让人扼腕。

      众所周知,执法车是用来办公事的。节日期间,大家都不办公事,办公事的公车也应休息。我相信,云南楚雄州在“十一”黄金周来临之时,也在反复高唱“节日歌”,寄希望于左一个“严禁”右一个“不准”来狠刹节假公休日的“车轮腐败”。但事实上,不仅仅是黄金周,还有其它节假公休日,也不仅仅是楚雄州,在全国各地,一些单位的公车比平时还要“忙碌”许多。

      今次,楚雄州的“农业执法”车竟然“潇洒走一回”,在国外乐哉悠哉,再度放大了公车私用的痼疾,也绝非个例。现实生活中,那些头头脑脑们,或携妻带子游山玩水,或邀朋约友吃吃喝喝,或为他人的喜事捧场助兴,甚至自驾去周边国家逍遥游的,早就让我们见怪不惊,只不过那些公务车身上没有喷上“标志”,或他们的“主人”善于伪装、“低调”罢了。

      俗说话得好,打蛇要找准“七寸”。遏止公车私用关键是要盯紧那些大大小小的头头脑脑们,用可操作性的制度去削减他们的特权。如果头头脑脑们循规蹈矩、严于律已,不用公车去省亲会友、观光旅游、婚丧嫁娶、自驾国外,下属又岂敢乱来?仅有“严禁”、“不准”的上文,而没有“严惩”、“下不为例”的下文,权力自肥、公车私用还会变着招儿粉墨登场。

      这一次,我坚信,驾驶“农业执法”车去老挝的绝非一般的“牛人”,也绝不是“临时工”所为。我期待,当地有关部门迅即回应,在“后处理”上敢于“刺刀见红”,给公众一下令人满意的“下回分解”。当有一天,廉政不需要假期,有关部门在黄金周或其它节日到来之际不再大唱严禁公车私用的“节日歌”了,公车公用便成了一种常态,执法车现身邻国的咄咄怪事也才会少之又少。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点