当前位置| 评论首页 >> 正文

对"潜伏"驻京办要"对症下药"

2011年10月8日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:胡艺  

      国务院机关事务管理局有关负责人日前在接受新华社记者采访时表示,为巩固清理规范驻京办事机构工作阶段性成果,国管局将组织开展抽查工作,重点检查已撤销的驻京办事机构以各种名义和形式,在北京新设办事机构或者以驻京办事机构的名义继续开展活动等问题,坚决杜绝以变换名称、转移驻地等形式变相保留驻京办事机构等现象。(10月7日新华网)

      625家被撤驻京办名录早已公布,时至今日,一些被撤的驻京办仍以办公司、开宾馆的名义,在京“潜伏行动”。这不仅造成机构膨胀、浪费公共资源,也是对国家政令严肃性的挑战,驻京办“玩潜伏”的消息曝光以后,相关部门及时介入调查,姿态值得肯定。但是国管局的抽查能否查出个子丑寅卯,要打一个问号。如果不明确被裁撤的驻京办“潜伏行动”的处罚细则,将之与县委书记、县长的政绩评价与乌纱帽挂钩,就是国管局暂时关掉了曝光出来的“潜伏”驻京办,这些“不够级别”存在的驻京办恐怕还会继续“潜伏”下去。

      更值得思考的是,地方政府为何宁可花费不菲的公帑,冒着被查处的风险,也要让驻京办“玩潜伏”呢?在我看来,只有找准驻京办顽强“潜伏”的病因,对症下药才能从根本是对被撤的驻京办“斩草除根”。

      据业内人士介绍,被撤驻京办千辛万苦潜伏的原因有二:一是“跑部钱进”,跑关系、要项目。二是满足接访和维稳需求(实为截访、控访)。其中接访、维稳是主要原因。

      先说“跑部钱进”。从程序上讲,不用基层党委政府“跑部钱进”公关,相关国家部委应该依法依规做好项目审批工作,依据各地实际落实相关政策资金。但是由于行政审批项目过多过滥,过于集中的项目审批权得不到有效制约,再加上有的部委有的司局项目审批过程不够透明公正,导致地方“跑部钱进”络绎不绝。不仅“会哭的孩子有奶吃”,有的百强县还顶着“贫困县”的帽子找国家要扶贫补贴。还有消息说,河南两家驻京办联合购买了777瓶价值66万余元的假茅台酒。尽管假茅台销售者被拘捕,但是驻京办在京城公款吃喝,“跑部钱进”的问题浮出了水面。

      对此,中央不仅要出台政策裁撤部分驻京办,更要完善行政审批制度,优化审批程序,约束相关部委学会权力谦卑,谨慎行使权力,形成良好的制度环境与健康的权力氛围,让地方不再变着花样违规设立驻京办。

      再说“接访维稳”。《国家信访条例》规定:“各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件”。上访是公民的合法权益,任何部门、任何人都无权剥夺。温家宝总理表示,要创造条件让人民群众批评和监督政府。要善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,并亲自接待访民。

      但是在现实信访生态中,不少地方接访热情不高,截访潜规则盛行。由于上访渠道出现“言塞湖”,导致一些矛盾在基层解决不了,民众越级上访、进京上访。但是进京上访又是不少地方的大忌。于是,驻京办的接访维稳功能应运而生。民众进京上访,地方驻京办又在首都“守株待兔”,对上访人围追堵截,把上访人送进学习班、精神病院甚至“黑监狱”,追究上访人敲诈勒索罪的例子比比皆是。

      因此,被撤驻京办继续潜伏接访维稳,除了说明一些地方法律意识淡薄以外,更多的是有人心虚,工作没有做好,群众意见大。基层信访根本不能解决问题,又害怕群众进京上访揭了老底。

      信访虽不是解决群众诉求的根本路径,但也是尊重群众信访权利,是检验政府以民为本深度的重要标尺,也是维护社会正义的重要防线。“权为民所系,利为民所谋”。对群众上访,是截还是接,不仅是工作方法问题,更是权力观问题。完善信访评价机制,把信访评价权交给群众,对打压访民的官员启动问责程序,保证信访渠道畅通,才能让地方不再贪恋设驻京办维稳的畸形权力观。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点