当前位置| 评论首页 >> 正文

黄金周出境购物为何让人疯狂

2011年10月6日 09:52

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      中国旅游研究院日前发布统计显示,“十一”期间预计会有220万人想要出境旅游,这个数目相比去年同期增长幅度达到两位数的百分比,预计平均每人在外消费为950美元,总数目达到21亿美元。(《扬子晚报》10月5日)

      十一假期后盘点一下步步高升的旅游收入,向来让不少地方和部门合不拢嘴,而现在看来,面对如织的游人,更加兴奋的倒可能是国外的商家,比如港澳,比如韩国,因为中国游客黄金周的境外大血拼,实在令人咋舌,巨大的购买消费力甚至让韩国的某服装品牌起死回生。

      一边是内需疲软不振,一边是墙内的花儿墙外香,为什么国人如此热衷于到境外血拼购物?相关单位的统计说此黄金周期间会有200多万人想出境旅游,可话说回来,谁不想出国购物呢?理由轻松便能举出一大堆。比如在国外你不用担心会购买到如此多的假货,商品质量更加信得过,如奶粉,再比如同样质量的商品境外物价更加便宜,性价比更高,等等。换句话说,尽管口袋里还是那些钱,但境外购物的满意度却更高,那么用脚投票的结果就是显而易见了。只是,不是每个人都能出境购物,对于经济实力一般的普通民众而言,还是要忍受国内的高物价,且买到的商品还不一定让人放心。

      比如据媒体报道,现在内地品牌的服装价格涨得很凶,动辄上千元的衣服并不少见。但一者,其质量真不让人放心,上千元的衣服,穿一次口袋就可能开裂,高价买伤心;二者,与香港等地方的国际知名品牌相比,这些假洋品牌在价格上趾高气昂,不输半分。归根到底一句话,在国内花那个价钱买那样的商品,不见得值。既然在国内无法“和国际接轨”,那么出境旅游时疯狂购物自然就成了一个选择。(中国经济网10.5)

      十一黄金周国内游客境外消费的火爆是一面镜子,是消费者在面临国内外不同商业环境时用脚投票的必然结果。于消费者而言,纵然是奢侈品,物美价廉也是颠簸不破的追求,商家诚实信用、相关部门恪尽职守,也永远是消费者权益最可靠的保障。但两相对比之下,分明却仍是明显。其实此前,到港澳购物就曾红极一时,不少深圳主妇为了和CPI赛跑,纷纷到港澳骚货,而到内地的游客到了香港之后看着什么都觉得便宜,于是见了什么都想买。

      国内游客境外购物疯狂,也难免让急需内需助力的国内市场酸溜溜。说来,消费者也并非是不想大把大把的消费,但于国内市场而言,起码应该做好两点,首先,营造更加诚信的商业环境,价格之外,更加注重提升商品的质量、放心度等,其次,相关部门也当强化职责范围内的监管,别让假冒伪劣商品横行,而消费者权益被侵害后,却又维权无门,渠道不畅,化解乏力。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点