当前位置| 评论首页 >> 正文

"拒救岳父"司机撑掴的岂止是自己

2011年10月5日 09:52

选稿:天潼  来源:东方网  作者:狄书爱  

      年过六旬的颜爹爹卖菜途中突遇大雨,跑步躲雨时不慎摔倒昏厥。救助爹爹的工商人员向一名驾车途经此地的司机求助送医,竟遭拒。当司机认出倒地老人后,竟当众掌掴自己,并火速送医。(10月4日《楚天金报》)

      这实在是一个戏剧性的现实生活的写照:当越来越多的人不敢不愿搀扶倒地老人,当倒地老人因为沉重的医疗费难以支撑而不得不嫁祸于救助他的人时,这个社会道德确实到了让人担忧的地步。但是,当这样一桩活生生的现实“悲喜剧”摆在我们面前,我们再也无法平静,很多时候,我们只是看他人上演“老人倒地救不得,做了好事无好报”的现实故事,而当这样的事故上演的倒地的主人公正是自己的亲属时,还有谁能坦然面对这样的事实?还有多少人不会“撑掴”自己那该死的“路见他人不敢救”的“理论”,还有多少人不会“撑掴”自己那该死的“路见不平不敢吼”!面对上述新闻中这样一件活生生的事实,估计谁都无法坦然和平静。

      应该说,在这件事中,我们还是感到有不少值得欣慰的事,以致于上述新闻没有那么可悲:颜爹爹在雨中倒地后,正在巡查纸坊大街的工商人员付某和一城管队员十多分钟后发现了颜爹爹,他们没有半点犹豫,而是立刻上前将其扶起,并为他遮雨。附近居民和商铺老板见状后,送来了热水和毛巾。这很让人感到温暖,因为毕竟这些人没有像我们此前看到的媒体报道的“无人问津”现象,而是有这么多人帮忙救助,不同的是,因为老人当时“脸色泛青,手抱胸口喊胸闷”而急需送医,才有了后面路人求助经过此处的司机的戏剧性事故,如果不是司机在拒载老人后“付永祥转身和城管队员将老人抱起,正准备另寻帮助时”让面包车司机看到急需救助的是自己岳父,事情很可能会因为这位司机的及时拒载老人而影响老人的生命安危,但我们永远会记住这一抹暖色:倒地后的老人受到了多人热切关注并得到及时救助,如果不是因为这一点,或许这起事故,又是令我们叹息的“倒地老人无人救而失去生命”的悲伤事故!

      不要忘记了,生活在这个世界上,你既是那个无动于衷的“路人”,也极有可能是急需搀扶一把就能生还、就能平安的被救助者,从这个角度说,“拒救岳父”的司机撑掴的岂止是自己?或许只有这位司机,才更能明白“路见不平一声吼”、“该出手时就出手”的良心慰藉!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点