当前位置| 评论首页 >> 正文

谨防水稻产量宣传"剑走偏锋"

2011年10月5日 09:43

选稿:天潼  来源:东方网  作者:王志顺  

      近日,国内一则有关云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤,远超袁隆平“Y两优2号”亩产926.6公斤的报道引起各方关注。云南专家称,该稻种为粳稻,袁隆平杂交稻为籼稻,两者品种及栽育方法存较大不同,袁隆平杂交稻更适合低海拔籼稻区种植。(10月4日《京华时报》)

      看到云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤的消息,笔者可谓喜忧参半。喜的是,在水稻培植领域,不仅涌现出一批以“杂交稻之父”袁隆平为榜样的“见贤思齐”者,同时,也让我们看到了一些不甘袁隆平之后的“见贤思超”者。忧的是,从这则报道来看,个别媒体之前的报道显然是在混淆视听,甚至在宣传上有点“剑走偏锋”、“走火入魔”了。幸亏这则报道借有关专家之口及时纠正说,云南“楚粳28号”实为常规杂交育种方法育成的常规粳稻新品种,而袁隆平的“Y两优2号”则是用两系方法育成的杂交籼稻品种,前者更适合在云南以及四川、贵州等地海拔1500至1850米的粳稻区种植。而后者更适应低海拔籼稻区种植。二者没有可比性。否则,公众真误以为由袁隆平刚刚创造的“Y两优2号”亩产926.6公斤的新记录被迅速打破了。

      其实,如果真的有人马上打破了由袁隆平刚刚创造的“Y两优2号”亩产926.6公斤的新记录,也未尝不是件好事。这至少说明我们在杂交稻培植领域后继有人,何况,“江山代有人才出,各领风骚若干年”。怕的是有人图谋不轨,而有些媒体为了追求先声夺人和经济利益,故意在报道时隐去一些对于读者来说颇为重要的信息。以致于给公众造成不必要的误导。

      这使我想起了一则宣传往事。说的上世纪八十年代,两伊曾交战八年,其间大小战役数百次,每次战役后,双方的宣传部门都照例发布各自的“辉煌战果”,又都抱着“灭敌人志气,长自己威风”的豪言壮志,只说歼敌几“百”几“千”的“小菜一碟”,已经不过瘾了,为了显示辉煌,毙伤敌人数每以“万”为单位。你这个“伊”上次战报中说歼灭我五万三,老子这个“伊”下次战报中就说歼灭你九万七,看谁的风头更足!但这种纯数字宣传战的结果,有心人事后作过统计,八年战尘落地,双方战报中所列的歼灭数累计,都超过双方的全国人口总数。

      笔者无意说云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤的报道是在吹牛。但从验收情况来看,不能不让人对云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤的报道的真实性产生怀疑。毕竟,由袁隆平指导的“Y两优2号”百亩超级杂交稻试验田平均亩产达926.6公斤,是经由农业部验收组验收后对外发布的,而云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量达近千公斤,至少截止目前,我们并不清楚是否已通过了农业部验收组的正式验收。而即便是福建农科院9月24日宣布,中国科学院院士谢华安研究团队在云南示范区的超级稻“宜优673”平均亩产达1005.85公斤,也只是“目前已通过专家组验收”,至于“专家组”到底都有哪些人组成,具不具备农业部验收组的权威性,目前也只是个问号。

      总之,个别新闻媒体的“只争朝夕”精神是值得称道的,但切忌听见风就是雨,更不可在新闻宣传时“剑走偏锋”。否则,一旦真相大白,那是会让读者笑话的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点