当前位置| 评论首页 >> 正文

何以都"争当"贫困县

2011年10月2日 10:01

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:刘纯银  

      从1986年至今,我国扶贫开发政策已走过25年,并经历三次较大调整。当时确立的贫困县政策的确成效显著,但行至今日,也暴露出已“脱贫县不愿摘帽”、“争当贫困县”等问题。受访专家建议,贫困县政策思路应做大调整,取消划定贫困县,未来工作着力推进脱贫地区的可持续发展。(9月30日人民网)

      当笔者读到这条新闻时,自然想起人们常说的“会哭的孩子有奶吃”的道理:人在婴儿时期不会说话,只能用哭来表示,当然哭还有其他表示,但大多数时候表示饿了,母亲只要听到孩子哭了,就会喂奶。所以会哭的孩子有奶吃,就是这个道理。引申到社会生活中就是,人要会表示自己的意愿、心情等,那样别人才会知道,才会给予。

      联系到当前一些地方之所以“争当贫困县”,即使富裕了也“不愿意摘去贫困县帽子”,其实与“会哭的孩子有奶吃”是殊途同归。因为大家都知道:国家会对列为“贫困县”的地方,在资金和政策等方面予以倾斜,并通过形式多样的扶贫措施,以帮助解决这些经济生活贫穷落后地区的脱贫致富,改善和促进其自身发展,稳定群众生活,进一步缩小和缩短与富裕地区的差距,促进整个国民经济协调发展。可以说,这项政策对加快尚不富裕的贫困地区脱贫致富奔小康有很大的作用。但不容忽视的是:随着时间的推移,过去的一些“贫困县”早日变成了“富裕县”,如陕西府谷县、内蒙古准格尔旗等地,依靠当地煤炭资源资源优势早已脱贫致富,只是他们仍然“不愿意摘去贫困县帽子”。长此以往,不仅破坏社会公平公正,而且也有违设立国家级贫困县的政策初衷。

      为何如今已是财政大县、经济强县仍然想戴“贫困县”帽子呢?关键是地方领导思想观念问题。一是等、靠、要思想根深蒂固。因为按照规定,国家确定的贫困县,国家和省、市每年要给予扶贫贷款、以工代赈资金、财政扶贫资金等专项扶贫资金。另外在教育、招商引资等各个领域,国家都有明文规定的优惠政策。正是由于“贫困县”的帽子能带来不少看得见和看不见的好处,所以大家都不愿意摘掉。

      二是地方领导政绩观念错位。据了解,“国贫县”的帽子在一些贫困县里,并不是经济发展缓慢的体现,而是个炙手可热、可带来种种实惠的宝贝称号。正如一位地方领导所说:一旦被摘下这顶帽子,中央及省市级财政拨付的扶贫补助资金与一些政策优惠会随之消失,地方财政负担压力将会加大。于是,在一些地方领导思想中,能够戴上并保住“贫困县”的帽子是一种政绩,如果在哪一任领导手中丢了这顶得实惠的帽子反而会成为罪人。这也是当前一些地方为了保住“贫困县”的帽子,不惜在报告或统计时花心思去玩一些“文字游戏”或“数字游戏”。

      笔者认为各地争当贫困县不是好现象。因为“贫困县”帽子一方面会增加地方群众的心理压力,特别是外出打工的农民,会觉得来自贫困县会低人一等,会影响他们的自信心或求职就业等。另一方面地方领导如果没有干好事,总喜欢拿“贫困县”的帽子做挡箭牌。甚至抗着“贫困县”这顶“帽子”,到处伸手要钱要物等,缺少继续开拓进取精神。正如有人所说:如何使那些确实贫困的县得到有限扶贫资金的扶持,让已经“脱贫”的县从“贫困县”行列里走出去,把国家和各省的扶贫资金用在刀刃上,努力消除扶贫工作中的不公平现象,这才是当前我国扶贫工作面临的新课题。也就是说,只有建立“贫困县”的进退机制,才能有利于调动贫困地区扶贫开发工作的积极性,才能大幅提升扶贫效果和针对性。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点