当前位置| 评论首页 >> 正文

假艳照门敲诈官员背后的真问题

2011年10月1日 10:36

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:胡艺  

      从政府网上下载领导照片,用电脑软件将领导头像拼接到淫秽图片上炮制“艳照”,然后用非法途径获取领导的个人信息,将敲诈信和炮制的“艳照”一并寄给领导,企图敲诈钱财。记者日前获悉,在投递敲诈信600余封后,5名湖南籍嫌犯已全部落网,南昌警方还缴获尚未寄出的敲诈信800余封。据民警介绍,犯罪嫌疑人银行账户有资金交往,有些心里有鬼的领导被骗了。(9月30日《北京晨报》)

      利用假艳照敲诈官员并非个案。海南白沙县纪委一领导收到自称“三陪小姐”者的信件,要求领导借助她5000元。广州嫌犯范某在获取各地领导资料后,利用电脑剪辑官员“艳照”,进行敲诈。一名官员称不想被事情影响,为息事宁人汇给其2万元。江苏徐州“90后”男青年刘亮在网上获取了徐州市政府等22家单位的工作人员资料,冒充三陪女敲诈43个部门领导171000元。一诈骗团伙利用电脑合成“艳照”,2010年7月下旬至8月上旬,寄出48封“领导艳照”一个月,收到5人寄来的33万封口费。这样的例子举不胜举。

      其实,敲诈者的目的很明确,就是勒索钱财,但是敲诈者为何不勒索富翁,专找官员要钱?个中原因令人深思。尽管诈骗团伙最终因当事人报案被抓,但是也有“心里有鬼的领导被骗了”,假艳照这种不入流的敲诈方式也能得逞,有太多值得玩味的地方。

      我们不妨分析一下敲诈者的心态:在他们心目中,大多数官员怕丑,像“艳照门”这样的事,除非东窗事发,他们一般捂得严严实实,羞于示众。现实生活中,傻乎乎地“微博直播开房”的菜鸟官员毕竟是极少数。他们遇到“艳照门”之类的敲诈,往往不愿声张,选择息事宁人。不少官员多的是钱,也不在乎“出血”保全名声。而且有些官员确实腐化堕落,喜欢光顾色情场所,曾经一夜风流过。但是除了有名有姓的小三与情人以外,他们找过的“失足女”太多,时间久了,也记不清楚某月某日与某“失足女”之间的艳事。为了自己的前途与家庭,会有所顾忌,宁可信其有、折财免灾。部分官员一次次往敲诈者账户上汇钱就颇能说明问题。

      当然,诈骗团伙因为犯罪技巧并不高明,被敲诈对象中也有不信邪者,他们最终“偷鸡不成蚀把米”,因此落入法网,等待他们的将是法律的制裁。其实,对于“猎艳高手”来讲,他们即使曾经有过“猎艳”经历,也不会轻易留下“猎艳”把柄。对艳照门女主角也不可能没有留下丝毫印象。现在是法制社会,凡事要凭证据说话,一张网上合成的“艳照”、一封无厘头的敲诈信如何瞒得过“猎艳高手”的法眼?何况有的贪色官员热衷于“金屋藏娇”,根本不屑于找什么“失足女”、“一夜情”。

      公安机关及时抓获敲诈者,还清白官员公道。无疑十分必要。但是,犯罪分子屡屡利用假艳照敲诈官员更值得反思。俗话说,“苍蝇不盯无缝的蛋”。如果不是有人曾经去过不该去的地方,做过不该做的事情,那些人自然没有敲诈的市场。仅凭没有厘头的合成艳照就乖乖给骗子汇钱?岂不是滑天下之大稽!既然有人给敲诈者汇钱,只能说明被敲诈官员中确有违规者。公安机关为何不按图索骥,查查这些给敲诈者汇钱的官员呢?看看他们是否有过不光彩的艳遇,查查他们爽快掏出的真金白银来自何方?

      “真金不怕火炼”。没找过“失足女”或者没留下风流把柄的官员敢理直气壮地向警方报案,追查敲诈者。但是还有多少官员怕丑事曝光,面对敲诈,乖乖缴械投降,不声不响支付封口费呢?因此,假艳照敲诈官员的闹剧不断重演,既是提醒官员自爱自尊、廉洁为民,不要成为犯罪分子要挟的对象。也给反腐倡廉和“荣辱观”教育敲响了警钟。如果官场腐败潜规则不改变,官员的香艳生活仍有其现实土壤。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点