当前位置| 评论首页 >> 正文

"天宫一号"开拓中国航天新时代

2011年9月30日 09:15

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      天宫一号,中国首个目标飞行器,昨日21时16分0秒发射升空,中国载人航天工程首次空间交会对接任务正式开始。在成功发射天宫一号之后,将发射“神舟八号”飞船,实施无人自动交会对接试验。据介绍,“天宫一号”此次飞行的主要任务是:为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。这意味着中国的航天事业又将翻开崭新的一页。

      从新中国的一穷二白,到1970年中国成功发射第一颗“东方红”人造卫星,再到今天“天宫一号”成功发射,中国航天事业的长足发展是有目共睹的。近十几年,载人航天工程更是飞速的发展。“天宫一号”更是意义非凡,它是为中国的空间站建设做着准备,是中国人的飞天梦想的继续与延伸。

      一个国家想要立足于世界之林,成为一个大国、强国,成为一个航天大国是必须具备的实力,这是世人所普遍共识的。让自己国家的空间站飞翔在太空,这不仅能激发中国人的民族自豪感,更是对中国航天实力的证明与体现。

      由于载人航天的危险性与对航天员安全性的考虑。就使得所有因素都要考虑得十分全面而周到。所谓“失之毫厘,谬以千里。”这就需要更高的技术支持。一个小小的差池,都可能换来不可想象的惨剧。从杨利伟成为进入太空的中国第一人,到神七航天员的出舱活动,我们完全有理由相信中国坚实的航天基础,为载人航天工程的安全带来保障。

      当空间站真正建立起来,能让中国载人航天进入了更高的层次与水平。不过,我们需要认识到,中国与美国、俄罗斯等航天大国还是有一定差距的。他们在载人航天、航天飞船等太空工程方面,有许多需要值得我们借鉴与学习的。只有真正掌握空间站的技术,才能拥有在航天方面与其他航天大国交流的话语权。另外,当空间站真正建成后,像国际空间站那样形式的,在外太空国与国之间的交流与互访也将成为可能。外国成功经验对中国的载人航天将会非常有益。

      “天宫一号”,它不仅是中国人的骄傲,更是全人类的财富。带着每一个中国人的航天梦、太空梦,越飞越高越飞越远。“一号”,这仅仅是一个开始。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点