当前位置| 评论首页 >> 正文

裂缝通车论实质是政绩论

2011年9月29日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      最近广西梧州市民投诉称,当地的交通干线桥梁“桂江一桥”经过了近一年的整修后刚刚通车,就产生了裂缝,现在又开始重铺沥青。梧州市政管理局局长表示:“我们政府是有责任心的政府,宁愿先通车,通车虽然路难走点,质量差点,但是起码通车了。”(9月28日《北京晨报》)

      裂缝是裂缝,通车是通车。在市民看来,这显然是难以理解的,既然通车,那就应当是“万事俱备”后的选择,这样才能保障行车的绝对安全,过路时候的舒适与方便。而且,一旦通车之后,是不能随随便便就出现质量问题的,因为这不禁有“豆腐渣”工程的嫌疑,而且会让人担心桥梁质量以及随时可能发生的意外伤害。要知道,类似事情不是没有发生过,突然的大桥坍塌事件已经足够令人惊心。

      但立场不一样,看问题的角度自然就会有区别。在相关部门看来,裂缝显然与通车没有必然的关系,而且,在早已经发现有裂缝的情况下通车,还是一种“成绩与荣耀”。因为不管怎么说,虽然路难走一点,但起码是通车了。更为关键的是,这完成了市政部门的要求,那就是抢工期,赶在6月5日之前通车。于是,这般看起来,就没有什么比按时完成上级部门的通车要求更加重要的事情了,而至于大桥的质量问题以及安全问题,则必须要往后排了。

      所以,裂缝通车的逻辑其实就是赤裸裸的政绩理论。在按时通车成为唯一要求和目标的时候,质量与安全必然被放在一个最低的位置,当抢工期成为通向政绩的金光大道时,被折腾的恐怕就只有不断开肠破肚的桥梁路面,以及行车如起骑马的广大市民。没有人关心大桥通了路是不是就好走了,按时通车才是唯一的追求,如此之下,即便没有通车条件,也挡不住不要命的通车。

      关于大桥的故事不断上演,教训不可谓不深刻,民众意见不可谓不大,但路桥质量却仍是人们心中解不开的结。想想近段时间以来发生了多少起大桥坍塌等的意外事故?从杭州市钱江三桥辅桥部分桥面突然塌落,到福建省武夷山风景区公馆大桥坍塌,举不胜举。而频频为人提起的是,茅以升先生的钱江大桥却从未如此命途多舛,整修过后又有裂缝,然后有开始再次整修重铺。期间巨大的反差肯定不在于材料和技术层面,而更多在于态度与相关管理问责机制上。就比如好好一座桥,频繁的整修折腾之下,到底有多少纳税人的真金白银被打了水漂?只是,如此之下的通车,鲜见严厉的问责,反倒成为了一种政绩,这何尝不是一种巨大的讽刺?

      “质量差点先通车”是在追赶政绩,而不顾实际情况盲目赶工期、抢通车,却是不宜之选。抢工期容易,通车更容易,即便路面坑坑洼洼也是通车了,突然的坍塌事故等也是通车了,但存在种种安全隐患的通车,政绩之外,却是把交通安全置于了危险之地。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点