当前位置| 评论首页 >> 正文

穷县"富教育"彰显公共财政情怀

2011年9月28日 09:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:胡艺  

      在很多地方家长还在为“入园难、入园贵”发愁之时,陕西宁陕县推出新政:今年秋季开学起,所有学龄前儿童将可以免费上幼儿园。此举意味着继两年前实现12年免费教育之后,这个县率先实现了从学前到高中的15年免费教育。宁陕县教育投入占地方财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。当地百姓说,在宁陕,最漂亮的房子就是学校.(9月27日《京华时报》)

      九年义务教育刚从城市普及到农村,作为国家扶贫开发工作重点县的宁陕县,继两年前实现12年免费教育之后,又实现了从学前到高中的15年免费教育。把教育事业向前推进了一步,使宁陕学生享受到了免费教育的实惠。体现了政府的责任担当与民本情怀。对那些家庭贫困却又渴望知识的孩子来说,这将帮助他们顺利地迈入知识殿堂的阶梯。这对于普及全民教育、实现教育公平也起到了重要的促进作用。宁陕县穷县办“富教育”,拿出近4成财政收入办教育,卖掉政府办公楼把学校建成最漂亮的房子。这种还利于民,重视教育发展的思路具有导向意义。

      宁陕免费教育模式虽然增加了地方财政支出,但是解决民众上学难、上学贵的问题,回归教育公益本质,一直是公众心目中的期待。政府以免费教育赢得民众对政府的支持与信任,实际上是树立政府公信形象,实现政府与百姓利益双赢局面的良好契机。15年免费教育支出的实际上是公益成本。

      顺应民意呼声,加大对教育的投入力度,逐步偿还教育投入欠账,其他地方不可落后。从宁陕免费教育来看,教育投入不足不仅是钱的问题,也是观念问题。其他地方从财政收入中划出稍大一点的教育“蛋糕”,并非不可能完成的任务。只是有的地方宁愿把钱花在形象工程、“三公”经费上,也不愿拿出更多的钱投入教育事业。不仅穷县不愿意办“富教育”,有的富县也不愿意办“富教育”。

      当然,宁陕县人口基数较少,并且是国家“西部大开发”的重点扶持地区。其它地方即使有体恤百姓之心,也未必有探索免费教育模式的财力。大城市虽然经济实力雄厚,但由于人口基数大,教育投资大,推行“免费教育”成本很高,其他地方“预备起”延长免费教育年限并不现实。但是,宁陕县优先发展教育事业,化解百姓上学难、上学贵的问题,还原教育公益本质的思路,值得其他地区借鉴。其他地方即使不具备推行15年免费教育的“大手笔”,至少可以压缩“三公”消费,少盖豪华楼堂馆所,探索平价教育模式。

      不仅教育事业要优先发展,其他公益事业也不能落后。比如,神木县有的推行免费医疗模式,经济并不发达的宁夏首创高龄老人津贴,广西防城港率先落实孤儿最低养育标准,都体现了地方政府的公共财政情怀。

      当然,在具体操作上,用什么方式发展教育事业,如何更好地体恤民生,各地的情况千差万别,其他地方不说照搬石排镇从幼儿园到博士的全方位免费教育模式,就是复制宁陕15年免费教育模式也颇为不易,地方政府可以因地制宜作出更为细致的制度安排。

      比如用公共财政给民众养老保险、医疗保险提供更多补贴与政策支持,扩大补贴范围,提高低保金发放标准,实现低保金与物价联动。再比如,加快廉租房、公租房等保障房建设,让民众“住有所居”。更为重要的是,政府应该加大医疗、交通等公共事业投入的力度,提高公共服务水平,增加公共产品供应种类与数量,等等。只有切实解决好衣食住行医等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让每一个公民感受到实惠,才能让整个社会受益。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点