当前位置| 评论首页 >> 正文

评比不在多寡,在于"脊梁"真假

2011年9月27日 09:18

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

      近日,全国评比达标表彰工作协调小组负责人称,2006年至2009年期间,全国共清查出评比达标表彰项目148405个,保留了4218个项目,总撤销率为97.16%。评比达标表彰项目实行总量控制,除已批准的保留项目之外,原则上不再新增常设项目。(9月26日《新京报》)

      评比达标表彰项目曾经达到的这个数字,简直比牛毛还多,令人咂舌,好在政府已经意识到了评比表彰泛滥的危害性,祭出手术刀,切除了绝大部分的评比表彰项目,但瘦身后的评比“体形”仍然存在浮肿和假象,难以令人放心满意。

      一个最典型的例子足以说明一切。在今年7月,两根“脊梁”——“共和国脊梁”和“中华脊梁”浮出水面,由于两根“脊梁”含“钙”量不足,乱象丛生,备受舆论质疑,在压力之下,“中华脊梁”承办方承认评比文件是“临时工”伪造的(7月19日《新京报》),而“共和国脊梁”评选活动的主办单位最终受到了民政部的处罚(8月16日《京华时报》)。“中华脊梁”评比已历经多年多届,只不过主办方在不断变化(7月27日《西安晚报》),一个不争的事实是,在今年曝光的两根“脊梁”并没有在有关部门之前的大规模清理取缔之列,这就涉及到一个问题——“两根脊梁”是不是4218个保留评比项目之一,如是,则说明保留评比项目尚鱼龙混杂,有关部门没有清理到位,如不是,说明在保留评比项目之外还有非正规的黑评比、假评比、乱评比在堂而皇之地大行其道,招摇过市。相信,类似“脊梁”绝不只有一两根。

      有关部门要对评比表彰项目实施总量控制,笔者理解,总量控制有两层意思,其一,原则上不再新增项目,其二,当前评比规模已比较合适,原则上也不减少项目,起码不再大规模地清理项目。这种思路有待商榷。评比表彰的目的是激励先进,鞭策后进,弘扬正气,推动组织或社会不断向上向前,因而,评比不在数量多寡,而在于“脊梁”——评比奖项的真假硬软,如果评比真正有价值有意义,评比出的“脊梁”很硬,那么,即便评比数量超出了所谓的“总量”也根本不嫌多,而如果评比出的“脊梁”很软,评比非但不能产生一定的积极影响,反而会产生负面影响,那么,这样的评比即使只有一个也嫌多。显然,以“总量控制”来规范约束评比表彰项目并不科学。

      有关部门应该以评比是否有真正价值、评比奖项是否含足量的“钙”作为审视评比的唯一圭臬,切不可受制于“总量”,有价值的评比,该批的还要批,意义不大的评比,即便已经批了,在“总量”之内,也要砍下来,另外,有关部门也要把注意力放到批准项目之外,对未经报批的黑评比、假评比、乱评比进行重点打击,这样才能有效遏制评比的乱象。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点