当前位置| 评论首页 >> 正文

判了叶维禄,"馒头"还会不会染色?

2011年9月27日 09:16

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网9月27日报道,记者从上海市高级人民法院举行的新闻发布会获悉,包括“染色馒头”案在内的6起涉食品药品安全犯罪案件,昨天在宝山、卢湾、奉贤、闸北、金山法院集中宣判。在备受关注的“染色馒头”案中,主犯叶维禄被判处有期徒刑9年,并处罚金65万元。

      馒头有毒,让消费者伤不起,更让百姓的餐桌危机四伏,食品安全遇到了重大问题。

      上海市对“染色馒头”案在内的6起涉食品药品安全犯罪案件,在宝山、卢湾、奉贤、闸北、金山法院集中宣判,而备受关注的“染色馒头”案中的主角叶维禄被判处有期徒刑9年,并处罚金65万元。

      宣判量刑时从重处罚,从维护食品安全,铲除食品安全不安全因素,净化食品环境角度讲,法律制裁是成功的,更是合法,也符合民意的。从法律的角度给予危害食品安全不可能生存的空间,清除食品安全可能遇到的问题。

      但要彻底解决食品安全问题,光有法律维护似乎不够,即便是判了叶维禄,“染色馒头”还有没有色,馒头还会不会“染色”?没有准确答案。

      “道之不存,德将焉附?”不从道义上清除食品安全的问题,其他任何办法都是“敲边鼓”。如今,社会诚信意识和道德缺失,如同决堤的洪水,祸害社会,影响消费者身心健康,威胁到了社会安全,人民群众的生活安全。

      法律宣判只是手段,而打击食品犯罪才是目的,净化食品安全环境才是结果,给消费者提供安全优质的食品更是最终目的。

      “染色馒头”生存,并非罪犯不懂法,而是铤而走险,更是孤注一掷,“戴着镣铐跳舞”。这里面监管者扮演了什么角色,监管者在生产“染色馒头”身旁经过的无视,消费者面对“染色馒头”熟视无睹,纵容了违法生产者,更让违法生产者的神经麻木,没有了诚信,无有了道德,身上不是流淌着道德的血液,而是罪恶的血液,对社会的危害性到处传播。

      打击“染色馒头”既需要法律的正义,法律的援手,而且还需要社会各方的重视与参与,正本清源,清洗“染色馒头”色素的同时,更要打翻“染色馒头”的染色瓶,扫除危害食品安全的土壤,不让“染色馒头”再危害社会。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点