当前位置| 评论首页 >> 正文

新华社差点"被腐败"

2011年9月26日 09:16

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:朱永华  

      9月23日,网上出现洪湖市委宣传部“关于解决新华社湖北分社领导一行来洪湖调研接待经费的请示”的帖文。昨日,湖北洪湖市委宣传部就此事发表声明,并向新华社湖北分社表示歉意(9月26日《广州日报》)。

      湖北省省委第六巡视组8人到秭归县巡视近20天,秭归县向上级报接待费80余万,消息被曝光后,被舆论称之为“天价巡视费”,经过湖北省纪委调查证实,秭归县用以接待巡视组的实际花费是11万多元,两项数额竟然相差70万元,无巧不成书,今天又看到湖北省洪湖市委宣传部通过省政府网站发布的一封情况说明。

      该说明的大致意思是新华社湖北分社一行前往洪湖市进行调研,该市委宣传部以接待新华社湖北分社领导为由向市政府提出了解决接待经费4万元的请示。市政府分管领导在报告上签署了“请市采购办支持”的意见,安排市采购办协助接待采访活动并据实报销,未同意直接拨款。而调研采访结束后,食宿费用共计仅7402.52元,与洪湖市申报的费用相差3万余元,说明的最后,该市委宣传部承认将解决其他记者接待的经费一并算到了新华社的头上,给新华社造成了不良的社会影响,并因此向新华社做了道歉。

      两件事都出在了湖北,还都出在下级接待省级领导的问题上,“天价巡视费”如果省纪委的回应属实,显然是让巡视组背了“黑锅”,当然,如果没有洪湖市委宣传部的这个情况说明,新华社这次也成了“被腐败”。

      不过,这封情况说明显然也是被网络倒逼的产物,笔者留意到,9月23日,网上已经出现了洪湖市委宣传部“关于解决新华社湖北分社领导一行来洪湖调研接待经费的请示”的帖文。贴出了市委宣传部请示费用的文件照片,而洪湖市委宣传部显然是在该贴还没有形成舆论氛围之前“抢先”发布了自己的“说明”,也算是积极主动的态度吧。

      由此可以发现,“黑店”不只是民间才有,上级领导下基层如果一不留神也有可能“被黑”,莫名其妙的背上“腐败”的黑锅,可能自己还不知情,如果不是网友曝出了这份“接待经费请示”文件,新华社这次恐怕也会成为又一个“天价调研组”或是“腐败采访”,新华社这次真的要感谢无处不在的网友监督,不然,本来只消费7000多元的费用,却被“黑抹”了4万元给头上,跳进黄河也未必能洗得清。

      看来,作为上级领导们,下基层巡视也好,调研也罢,要么带上锅碗瓢勺或是自备干粮,即便是下级招待,最好也是自己埋单,即使花费多了点,反正都是公款报销,至少不会被下级抹黑账,也不至于“背黑锅”,不过,笔者还是有疑问,下级在招待费上假借接待上级领导报假账,而且假的离谱,看样子绝非个案,其他地方未必就没有,“省”下这么多的费用都用在了什么地方?相关部门不妨细查一下,不难想象,这个“黑洞”不会太小。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点