当前位置| 评论首页 >> 正文

冷眼观中国男篮惊险问鼎亚洲

2011年9月26日 09:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      2011男篮亚锦赛决赛,中国男篮经过4节苦战以70-69,1分险胜约旦队,以九战全胜的战绩第15次获得亚锦赛的冠军,时隔六年后,再次站上了亚洲篮球的巅峰。这样,中国男篮也成功拿到了伦敦奥运会的入场券。

      一场有惊无险的胜利,确实值得令人好好兴奋一番。媒体对中国男篮也是论功行赏,赞不绝口。可我们冷静下来,在仔细回顾一番这场精彩不足,惊险有余的决赛,不难看出隐藏在胜利背后的许多隐患。

      这场决赛跌宕起伏的过程,恐怕在所有人的意料之外。前两节的打得难解难分,虽然在下半场刚开始打出了一波11-2的高潮,可是之后一个又一个的完全不应该出现的失误,使得约旦队慢慢将分数追回来。中国队“想赢怕输”的心态又开始作祟,手感全无。若不是约旦队连续两个绝杀球未进,中国队方才心有余悸的取得了最后的胜利。这样的球赢得绝不能让对手心服口服。约旦队虽然惜败,先是将卫冕冠军伊朗队挑落马下,再是在这场决赛中的出色表现,这样的球队虽败犹荣,这样的对手值得我们为他鼓掌。

      九场比赛艰苦拼搏,最后问鼎,中国队的许多弊病暴露无疑。没有了姚明的中国队实力大大受损,易建联虽然每每有上佳表现,但是可以看出他还没是能真正成为中国队的灵魂人物。只有王治郅一员老将苦苦支撑,“老夫聊发少年狂”比赛中,大郅频频用他的梦幻舞步为中国队打开僵局,他才是如今中国队的灵魂与顶梁柱。这个冠军是中国男篮的,也是他的,因为他是最大的功臣。可万一有一天,这位34岁的老将难再回到赛场,中国男篮又该怎么办?另外,抢不到的前场篮板,频繁的失误,低迷的命中率,板凳没有深度等等问题,都是显而易见的。

      近日,媒体采访姚明时,姚明曾这样说过:“亚洲篮球在过去的十几年二十年当中都没有好的大的发展,我们的一些所谓的发展只不过是因为出现了一些反常的例子和球员,出现的虚假繁荣。”现在有这样一种说法,亚洲退步,非洲停步,美洲走步,欧洲大跨步。客观的说这不无道理。“逆水行舟,不进则退。”若是再不能拿下这势在必得的亚洲冠军,又何谈跻身世界强队之列?

      今夜,为了冠军尽情狂欢吧!今夜之后,荣耀又都将成为历史。将这些浮华轻轻放下,因为中国男篮,你们还有更伟大的目标需要实现。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点