当前位置| 评论首页 >> 正文

是谁在纵容禽兽老师屡次作案?

2011年9月22日 09:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      四川省会东镇小学教师王剑猛,涉嫌利用放学后的补课时间,采用威胁或欺骗手段,多次性侵多名八、九岁女童。多名学生家长称女儿受到伤害后,不肯去上学,甚至还有女童感染了炎症。目前,会东县教育局证实,王剑猛已被捕。(9月21日人民网)

      一边是为人师表的老师,另一边却是被其惨无人道侵害的女童,强烈的反差,令人瞠目。如此禽兽老师当然应当受到严惩,并被清理出教师队伍。可关键的,这已经不是王剑猛第一次侵害女童,更不是仅仅在一所学校利用教师职务便利侵害女童,可就是这样劣迹斑斑的老师,却能在不同的学校,长期侵害女学生。我们不仅要问,到底是谁纵容了这样的禽兽老师,谁有应当为身心受到重创的女学生负责?

      有知情认识梳理了王剑猛的作恶轨迹:这名毕业于师范学校的老师,最开始在会东县铁厂沟中心校任教,因为涉嫌猥亵学生,后调动到发箐乡小学,此后继续作恶,又被调到会东镇三河小学,然而,他仍不悔改,去年三河小学被合并到镇小后直至案发。

      容易发现,王剑猛可谓劣迹斑斑,这样的禽兽老师早就不能继续留在教师队伍,不仅不能传道授业,做一名合格的老师,更是因为其存在对于学生是一种巨大的潜在威胁,对于教师形象是一种巨大的危害,对于教育事业更会造成巨大的伤害和不良影响。可问题是,就是这样的禽兽老师,为什么一而再、再而三的,在事发后继续当老师?难道说,禽兽老师丑事败露,调到别的职位就算万事大吉了?可以说,这种遮丑式的处理,根本就是在纵容违法犯罪,为学生为教育埋下一枚枚的定时炸弹。

      教师身上本就背负着公众更多的道德期待,教师这一职业本身也对从业者提出了更高的道德要求。因此,如果说有个别老师存在恶劣的道德甚至违法问题,理当重视并严加处理,这是学生负责、对教育事业负责。但现实却令人心寒。这样一位禽兽老师,竟然前后被调任三所学校,每到一所学校仍旧作恶多端。到底是谁在纵容罪犯,纵容禽兽老师的户作为非?细究起来,这需要理清两个问题,一是,与王剑猛调任相关的教育主管部门应当对调任走出说明,是否对其违法行为知情,又为何为其安排调任,此外,又应当承担什么责任;二是,原来的学校若知情,为什么没有采取严厉的处罚措施,接受调任的学校又是否对劣迹知情?

      禽兽老师在不同学校屡次三番作案,本不该调任了之;企图以对劣迹的遮掩来解决问题,“眼不见为净”,跟掩耳盗铃也毫无区别,可这样的荒唐事却真真切切的发生了,也导致在有更多的学生惨遭侵害。如此之下,应当承担责任的恐怕绝不仅仅是当事的老师,而这样的“调任”还有多少?

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点