当前位置| 评论首页 >> 正文

翁帆读清华为何被指"拼老公"?

2011年9月19日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王捷  

      “师妹的老公都拿诺贝尔奖了,(我)表示压力很大。”日前,水木清华网站一名网友称,诺贝尔物理学奖得主杨振宁的妻子翁帆在清华大学建筑学院攻读博士学位。昨天清华证实,翁帆目前在清华大学建筑学院建筑历史专业攻读博士学位。针对是否因为杨振宁先生而给翁帆有特殊照顾的提问,清华新闻中心负责人称,“翁帆是以香港居民的身份提出博士生入学申请的”。(9月18日《新京报》)

      翁帆,是一个普通的女人,但因其与著名美籍华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁结婚,成了公众关注的焦点人物,不再是普通的女人。当年,82岁的杨振宁宣布娶翁帆为妻,就引发了舆论“地震”。舆论觉得二人的年龄差距太大,认为此举大有颠覆传统伦理之嫌,惹来颇多争议。

      而当她“低调”入清华读博士,自然会使人猜想,翁帆一定是借助杨振宁这块“跳板”跃入清华读博士的。正如翁帆的“师兄”发贴所流露出来的羡慕之情所暗示的那样:别人付出多少努力都未能如愿读清华博士,翁帆悄无声息的就成了清华园的博士生,还用说什么呢?——除了“拼爹”就是“拼老公”。对此,清华大学回应:“翁帆是以香港居民的身份提出博士生入学申请的”。这个说法并非完全没有根据。

      翁帆于1976年7月出生在广东潮州,大学毕业后,先是到汕头一家企业工作。不久,翁帆离开那家公司,到深圳一家高尔夫俱乐部工作。翁帆在深圳工作了3年,其间与香港一个普通公司的职员在香港办理了结婚手续,但这段婚姻只持续了不到两年就宣告破裂。此后翁帆选择报考研究生,并考进广东外语外贸大学翻译系硕士班。之后就是与杨振宁的事故的。值得注意的是,翁帆与杨振宁结婚,办理的是涉外婚姻手续,也就是说,翁帆是以香港人身份与杨振宁结婚的。这印证了其以香港居民身份读清华博士的“回应”。

      一切貌似无破绽。但是,如果翁帆没有与杨振宁结婚,而是假设继续与前夫、香港普通公司职员结婚,她能如此幸运的读清华博士吗?答案肯定是否定的。因为像翁帆这样从大陆移民到香港的女人随手抓就是一大把,她们为何没有翁帆这么幸运呢?当然是因为她们没有杨振宁式教授、科学家、诺贝尔物理学奖获得者的丈夫。换句话说,如果与杨振宁结婚的不是翁帆,而李帆或张帆,那么这次读清华博士的一定是李帆或张帆,而不是翁帆。这个道理再简单不过了。

      不过,窃以为,舆论不能把责任完全怪罪于翁帆“拼老公”,实实在在,问题的本源在于清华也学当“傍傍族”,跟世风给“拼××”的人开了一扇侧门,随时“欢迎”这些人进来。看看,不是有很多人“×而优则学”吗?这才是问题的根本。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点