当前位置| 评论首页 >> 正文

翁帆走的是自己的路

2011年9月18日 10:34

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,一位自称是清华大学建筑系博士的网友新建了一个相册,称“我有个同学叫翁帆,以后可以自豪地说,我同学的老公是诺贝尔奖获得者”。从相册上的图片可以辨认,坐在教室内的女子的确貌似翁帆。虽然已经35岁了,但课堂上她看起来挺年轻,牛仔裤配恤衫,十分朴素。(9月18日《宁波晚报》)

      对国人来说,诺贝尔奖获得者杨振宁博士永远是一位神秘的人物,他不仅一直站在现代科学的前沿,令人始终以仰视的目光窥视着他,而他进入老年后的婚姻生活更令人异眼相看。

      自2004年12月24日82岁的杨振宁博士与28岁翻译学硕士翁帆在民政部门领取了结婚证,结为合法夫妻那天起,这场婚姻几乎轰动了全球,引起世界舆论一片哗然。其中不乏有赞美和祝福者,许渊冲教授甚至送了他们一首诗,曰:“振宁不老松,扬帆为小翁。岁寒情更热,花好驻春风。”更有诸多讥讽和恶语诅咒者,甚至有人提出“杨振宁和翁帆结婚,违法又违反人道!”

      但是,值得一提和庆幸的是,在杨、翁的婚姻问题上,翁帆的父母一直给予理解和支持,特别是翁帆父亲曾表态说:如果自己的女儿能够给予杨振宁照顾和幸福,为此女儿即使做出牺牲,也值得!这无疑是对舆论的回应和反驳。

      更令世人有目共睹和感到羡慕、欣慰的是,杨、翁夫妻二人对外界的评头论足始终都表现的十分淡定,至今二人依然是恩爱如初。甚至在2006年,杨振宁也曾公开谈到,两人结婚之初就曾谈及再婚,翁帆当时不高兴地说道“我当然不会,你怎么可以这样讲!”杨先生则说,人生非常复杂,没有绝对的对与不对。赞成你将来再婚,是年纪大的杨振宁讲的,年纪轻的杨振宁,希望你不再结婚……

      关注杨振宁博士的人们都知道,杨先生的婚姻本身就是一部浪漫婚恋史:他的两任妻子都是学生,而且都是水到渠成。因为“爱情来了无处可逃”。

      七年的时间过去了,35岁的翁帆又开始了她的读博生涯,惊叹之余,不禁对杨、翁夫妇又增加了几分敬重。对此,笔者发自肺腑,并直言不讳地说:“翁帆,走自己的路,让别人说去吧。”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点