当前位置| 评论首页 >> 正文

对陈光标"无车日"做秀的质疑

2011年9月17日 09:58

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      在9月22日中国城市无车日即将来临之际,“中国首善”陈光标又火了一把。16日,他在自己的公司提前过起了“员工无车日”,给员工发自行车,发骑车补贴;又亲手将自己一部还有3年才报废的奔驰当场销毁。(9月17日《现代快报》)

      首先申明,笔者曾发表过数篇赞誉和推崇“中国首善”陈光标的文章,那是因为被他的事迹和精神所感动而致。但是今天,笔者却要公开与陈总在本公司“员工无车日”上的表现提出质疑。

      质疑一:销毁一辆奔驰轿车,就能换来环保吗?陈总亲自手持遥控器将自己的“爱骑”销毁,并当众宣布明年还要砸宝马,以此来表达自己的倡导环保意识的决心。这个动作的确是有些太大了,太过火了。他砸毁了奔驰,自己过了把瘾,却伤了百姓心。既有今日砸奔驰,何须当日卖宝马?对此,多数网友提出“有钱砸车是吧,没说明没看懂”、“一般人理解不了”、“标哥这是在宣传环保吗?”……

      质疑二:骑车摆造型,标哥显得有些狂。陈总在“员工无车日”当场宣布:员工骑自行车上班,路程在5公里之内的每月补贴300元,10公里之内的每月补贴600元。并为全体员工购置了200辆自行车,带着员工骑自行车上街头,呼吁宣传“大力发展公共交通,大力提倡低碳绿色出行”。这的确起到了轰动性效应,并能激励员工骑自行车出行上班的积极性。但是从员工们跟随陈总骑自行车在街头奔跑的照片显示,陈总兴奋地在马路上耍起了杂技,摆起了造型,这不仅有失于形象,也违背了交通安全的法规,更显得陈总明显是在作秀。

      质疑三:陈光标还建议:提高油价50%,停车场停车费按每小时10至20元计费,车辆上牌费以排量定价……只有这样,才能更加鼓励大家“少开车、多骑车”。

      这一提议就显得陈总的“素质”有些“那个”了,就有些“犯众怒”了。试想,你今年可以砸奔驰,明年又计划砸宝马,即使把油价再翻番,你也不肖一顾。可油价上涨,涨的不仅仅是油价,更会使民众的生活成本随之高涨,从而必定会引起物价的全面上涨。这样一来,苦的却是平民百姓,说不定类似陈总一类的巨富还能“渔人得利”呢?

      这将是多么可怕的事情!由此看来,这一提议的确有些太狠了。

      无车日本应该回归大众,回归自然,陈光标先生大可不必如此做秀,建议政府也不要在“无车日”做秀。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点