当前位置| 评论首页 >> 正文

冤者被杀现真凶,法院为何无动静

2011年9月15日 09:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

      9月11日,60位法律界学者和律师在刑诉法修改草案征求意见之际,再次就聂树斌案进行讨论,并向最高人民法院和河北省高级人民法院发出《关于尽快启动聂树斌案再审程序的呼吁书》,呼吁法院进行再审。不知,河北高院本该启动再审程序的案件,还要拖多久。

      1994年9月23日下午,在石家庄市电化厂宿舍区,石家庄市液压件厂女工康某被奸杀,原鹿泉市综合职业技校校办工厂聂树斌因被怀疑系作案凶手被抓,随即被判处并执行死刑。2005年,逃犯王书金被抓获,王书金供述其曾多次强奸、杀人,承认自己是奸杀康某凶手。聂树斌被错判错杀,王书金是奸杀女工康某的真凶,可信程度极高。因为王书金承认奸杀康某后,曾进行现场指认,其交代情节及指认现场均与聂案事实相吻合,这表明聂树斌案在事实和证据上存在重大疑点。在这种情况下,河北高院就该启动聂树斌案再审程序。一拖就是多年,显然是于情于理于法都说不过去。

      实际上,早在2007年,最高人民法院对聂树斌亲属的申诉请求予以明确答复,称此案由河北省高级人民法院处理,河北省有关部门也表示将尽快处理此案。但是,四年时间已过,河北高院至今没有动静,聂树斌亲属还在进行着漫长、艰难地申诉,这对一个弱势家庭,将经受多么痛苦的煎熬!几年来,聂树斌的母亲张焕枝每个月都会去河北省高院四五次,但法院工作人员都说要相信法律,让她回家等,但一等就是四五年。她说,“老百姓太难了,连法院门都进不去”。王书金的代理律师朱爱民律师谈起张焕枝心酸地说:“媒体和律师都不能让案件就这样沉寂。如果王书金被执行死刑,如果张焕枝老人也不幸身故,此案就要没有结果了吗?不能让时间淡化正义和公道。

      河北高院所以对聂树斌案再审久拖不决,可以分析到的原因是:一旦再审证明聂树斌属于错判错杀,很可能聂树斌是在办案人员刑讯逼供的情况下违心认罪的。这样,不仅办案的相关民警要受到追究,负责审理判决的法官也要承担责任,司法机关还要支付巨额的国家赔偿,一审法院和终审法院形象也会受到影响。可为了自保不顾百姓痛苦,不顾法律尊严,不顾社会正义,显然不是省一级高级法院应该做的。人民法院有错不纠,怎么取得人民群众的信任呢?

      司法独立是毫无疑义的,但也须接受社会监督,以避免脱轨。从这个意义上讲,60名法律界学者和律师的呼吁,应该引起最高人民法院和河北省高院的重视,尽早启动聂树斌案再审程序,若不需要再审,也应给一个有说服力的理由。像这样舆论广为关注、存在重大疑点的案件,躲了初一,也躲不过十五啊!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点