当前位置| 评论首页 >> 正文

农大教授的举报为何要等到"80岁"

2011年9月15日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,包括4名中国农业大学教授在内的6人实名举报中国农业大学原校长、“三院院士”石元春学术腐败。举报信列举了石元春“四宗罪”,称石元春离任校长后要做农业企业家,窃取他人科研成果,骗取官方投资,分别在深圳和北京设立公司,结果肥了自己,亏了国家。(9月14日中国网)

      形形色色的学术腐败早已让人甚丑疲劳,可一些学术腐败嫌疑者较高的地位和声誉,仍然让人震惊不已。就比如中国农业大学原校长石元春,可谓享有盛誉,却被其他德高望重的老教授举报其学术腐败,令人瞠目结舌。其实,如果不是被举报,石元春可能会“善始善终”,可现在纵然其中证据等存在瑕疵,但名誉损失恐怕已是难以挽回。而尤其令人注意的,是举报人与被举报人的年龄。据悉,据资料显示,被举报人石元春,以及举报人李季伦、陶益寿、林培等都年过八旬,其中,李季伦为中国农业大学教授、中国科学院资深院士。

      举报人与被举报人都拥有较高声誉,同事关系,且多人年龄都超过80岁。应该来说,若此次学术腐败事件果真存在,那么举报者应当早就十分清楚,为什么没有及时举报制止、维权?反倒是人到高龄之后仗义执言,“我们这些知情人和受害者实在难以容忍这样一个巨贪在我国教育界和科技界兴风作浪,有义务剥去他的伪装,显露其真实面目,”愤而举报。这颇为耐人寻味。举报的老教授们年轻时候是否有过举报、为学术界除害的想法,我们不得而知,但起码可以看出,对于学术腐败,一些身在其中的同事或领导等并非一无所知,甚至还是相当清楚的,而之所以等到年老之后才举报,恐怕更多是学术界“潜规则”在作怪,所谓人在江湖身不由己,而年过八旬之后,顾虑反倒是少了。

      学术界潜规则的威力,在落选院士饶毅的身上曾有所体现。当时,呼声极高的北京大学生命科学学院院长饶毅出局中科院院士评选,其发表博文称“从此不再参选中科院院士”,“对最终结果早有预料”,而此前饶毅曾多次公开指出中国科学界的种种弊端,有人评价说,“很多问题所有的人都看到了,只有他‘傻傻地’说出来。”这话放在农大举报事件上,一样适用,值得反思。

      跟那些容忍学术腐败,或说对学术腐败睁一只眼闭一只眼,把腐败秘密埋藏在心里的人相比,教授们80岁后的举报依然值得赞赏,尽管时间有些晚,但他们的勇气仍然是那样的稀缺与珍贵。重要的是,面对“80岁”后的举报,我们必须看到,如果尚在工作岗位的年轻工作者一直对学术腐败保持沉默,潜规则横行,如果相关部门对于学术腐败总是容忍,如果相关制度建设、学风建设总是让学术腐败有滋生的空间,非要让知情者、受害者在年老后愤然而起,那这绝不是学术界的合理状态,亟待整治。我们既需要那些敢于跟学术腐败、跟潜规则做斗争的破冰者,也需要制度与学术环境的改善,唯如此,优良学风才值得期待。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点