当前位置| 评论首页 >> 正文

"72%中国雇员想转行"说明了啥?

2011年9月15日 09:31

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴江  

      国际人力资源服务机构KellyServices与中国人力资源服务商“智联招聘”近日联合发布了全球雇员指数调研报告。这份报告显示,有72%的中国雇员想要在5年内转换职业方向。报告还显示,九成以上中国雇员希望晋升至高管职位。(9月14日新华网)

      有方向,当然要好过混日子。从这个角度来看,72%的中国雇员想要在5年内转换职业方向,至少说明绝大多数的中国雇员们对于自己的未来还是有所规划的。不仅如此,有道是“不想当将军的士兵不是好士兵”,九成以上中国雇员希望晋升至高管职位,似乎也可以作为中国雇员们有追求、有奔头的明证。

      应该承认,究竟什么职业最适合自己,最符合自己的性格和兴趣,很多时候连当事人自己也未必说得清,甚至终其一身所从事的都是自己所厌恶的行当,这无疑是人生的一大悲剧。从这个角度来看,每个人其实都有责任也有义务去发掘自身的能力,并寻找与自己最喜爱,也与自己最相匹配的职业。而能够拥有转换职业的机会与自由,并在尝试中寻觅自己的最佳职业,其实是幸运的,也是幸福的。

      不过,假如仅仅从上述数据中读出中国雇员的幸运,甚至羡慕于中国雇主能够拥有这么有追求的雇员,恐怕更多是误读的成分。据相关统计结果,转换职业发展方向意愿最高的行业为IT、物流、工程技术、制造和商业服务类。不难看出,转行的需求更多集中在技术类以及制造业领域,但这与其说技术及制造工种不符合中国雇员的个性,毋宁说技术类和制造业工种的回报和成长空间无法让中国雇员们满意。而按理来说,中国制造能够闻名世界,正说明中国雇员在这方面有着相当强的竞争力,这些有着相对优势的行业雇员,也本该获得相对丰厚的回报和更多的职业发展空间才是。然而,现实的情形是,技术类和制造业雇员尽管为中国经济创造了巨大的财富和外汇,但工资最低,职业发展空间受挤压,却是不争的事实,当这些职业行当的薪资不仅垫底,甚至连CPI都跑不过,与其说这些中国雇员是在主动挑拣职业,毋宁说是在经济压力和发展受限的双重阻力下不得不对原行业的逃离,哪怕相应的技术岗位和制造业完全与他们的性格相符,兴趣相合。

      基于上述视点,7成中国雇员欲5年内转换职业方向,九成以上中国雇员希望晋升至高管职位,其实更多暴露出的是行业收入差距,以及管理层与一线员工之间待遇差距的扩大化。当7成中国雇员欲逃离本行时,同样也充分暴露出相关行业的发展危机。毕竟,任何行业要做好,要有发展,都离不开相当数量行业经验丰富,并深深热爱本职的从业人员,当绝大多数雇员都选择在未来放弃本行,相关行业的前景必然堪忧。从这个意义上说,对于7成中国雇员转行诉求所释放出来的危险信号,恐怕更值得警惕,并引发反思。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点