当前位置| 评论首页 >> 正文

"专访郭美美"能让公众淡定吗

2011年9月14日 09:45

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      12日,某时尚女性杂志专访郭美美并拍摄一组时尚写真,在该家杂志“独家专访”、标题为“郭美美从未想做全民公敌”的文章里,郭美美穿着礼服斜靠在铺着红色桌布的餐桌前。该文章一出即引发热议,反对的网友声讨杂志缺乏道德底线,赞同者则表示,丑闻真正主角并不是郭美美,拿郭撒气也不能占据道德高点。(9月14日《武汉晨报》)

      丑闻季后,郭美美正在走向时尚季。不是吗?在微博“炫富”之中,郭美美“一夜走红”。虽然遭到了网友的“炮轰”,但是依然风光无限,甚至还能成为一些电视台的嘉宾和时尚杂志的人物。

      可是,郭美美的走红却深深刺激着我们社会敏感的神经。应该说,在一个文明的社会,每个人都有说话的权利。郭美美也可以通过自己的方式表达自己的观点。问题是,郭美美的每一次“发声”,都向社会传递了消极可怕的信号。比如,郭美美的“炫富”,让公众对红十字会的公信力产生了很大的怀疑,社会的爱心也受到了很大的伤害。再比如,郭美美和她的母亲参加郎咸平的访谈节目,更是引起社会对她们致富方式的强烈质疑。很多专家对郭美美母亲炒股票的“经验”大惑不解:在变化莫测的股票市场上,她咋有那么大的智慧和能量呢?诚信是我们社会的基石和每个人应该坚守的底线,可是郭美美和她母亲一次又一次的说谎,却侮辱了社会公众的智商。

      人非圣贤,孰能无过?其实,郭美美要想进入娱乐圈也不是不可以。比如,对自己的过去向公众诚恳道歉,用自己真实的言行获得观众的认可。可让公众感到失望的是,郭美美并没有这样做。反而在其错误的道路上越走越远。其实,从某种程度上来说,郭美美式的走红比起那些“靠审丑走红的网络红人”,更加让人感到恶心和不耻。因为,靠“审丑走红的网络红人”,更多只是一种满足人们对视觉的刺激和猎奇的心理罢了,而和道德无关。而郭美美的走红呢?却是对人们心灵的毒害和社会价值观的误导。

      有利益的地方就有江湖。应该说,时尚杂志“专访”郭美美的意图是“司马昭之心路人皆知”,不过是通过刺激社会痛点,来获得所谓的眼球效应罢了。

      在这个娱乐至死的时代,“眼球效应”就是王道。现实功利的消费主义可以裹挟一切力量,制造所谓“轰动效应”的公众事件。比如,如果哪家网站可以邀请邓玉娇去工作,那么她就是最好的网站代言和广告效应。但是,其宣扬的价值观和对当事人造成的心灵创伤,却无法让我们社会公众淡定和认同。所以,在我看来,比起郭美美作秀式的走红,其背后的“逐臭式”炒作文化更值得我们警惕和反思。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点