当前位置| 评论首页 >> 正文

惊诧于16名干部为煤商转干"护航"

2011年9月8日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      据湖南省纪委官网消息,原娄底市林业局森林公安局局长谭干贤,本是一名从事煤炭买卖的商人,通过假冒身份转干进入公务员队伍,并被违规晋升至副处级干部。被群众举报后,谭干贤已被开除公职。在谭干贤违规转干、提拔过程中负有责任的16名干部先后受到行政撤职、开除党籍或党内严重警告等处分。(9月7日《广州日报》)

      一个煤炭商人,通过假冒身份转干进入公务员队伍,并被违规晋升到副处级干部。这位传奇“局长”一路走来,竟然有16名负有领导责任的干部为其“保驾护航”,实在是太可怕了。人们不禁要问,公理何在、正义何在、底线何在?

      俗话说,有钱能使鬼推磨。众所周知,煤老板有的是黑心钱,而他们为了攫取更大的利润、利益,往往会不惜一切代价,一种情况是拉拢干部下水为其充当保护伞,另外一种情况,就是用钱买官做,给自己戴上红顶商人的帽子,用政治的光环来掩盖其违法违规行为。谭干贤原本仅仅是一个普通煤商,但因为其通过花钱打通关系、造假档案。5年之内,就从一个老百姓变身成为涟源市煤炭局副局长,在煤炭局期间利用其身份的特殊性大肆敛财,随后更是当上娄底市林业局森林公安分局局长。在其进编升迁的过程中,众多干部被其抛出的糖衣炮弹击中,纷纷成了金钱的俘虏,心甘情愿为其开了绿灯、行了方便、当了幕后推手。领导干部必须树立正确的金钱观、价值观,净化自己的灵魂,不为利益所动摇,不被金钱所俘虏,始终保持“两袖清风、一身正气”,并谨慎交友,净化自己的社交圈,真正做到出污泥而不染。

      政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。因此,干部的选任对于事业的兴衰成败至关重要,来不得半点马虎。而在干部选任的初始提名权问题上,有些地方、某些时候,取决于了少数人甚至个别领导了。这些把关、负责的领导手中的权力,一旦被拉拢腐蚀,极容易发生变异、扭曲,而将干部任免的提名权、决定权等权力任意行使、胡乱作为,大搞权钱交易、买官卖官、违规提拔等不正当行为。一个煤商之所以能够通过层层“关卡”,并且在违规获得的仕途上顺风顺水,与众多负有责任的领导干部滥用职权有着非常重要的关系和联系。因此,切实强化对领导干部手中权力的监督和制约,是规避权力犯罪、职务犯罪的不二法门。

      党员干部,是党领导下的干部,首先姓党,必须对党负责,讲党性、重品行、作表率。但是,有些时候,个别党员干部,包括一些领导干部,不在党、不信党、不忠党,缺乏党性,缺德失德,在金钱的诱惑下、权力的张狂下,贪婪成性、狂妄成性,任凭党性堕落。16位干部管不住一个违规转干、提拔的煤商,让我们看到了党性溃灭的可怕,更警醒我们要始终注意不能弱化对党员干部的党性教育、培养和锤炼,只有将权力和重任交给那些党性强、立场坚、原则硬的干部,才能保证党和人民的事业有力有序有效地向前推进,而不致出现违法乱纪、贪赃枉法、渎职犯罪等行为。

      当然,假的真不了,真的假不了。群众的眼睛始终是雪亮的。煤商当局长大肆敛财的恶劣行为,在网友的举报下,而“见光死”了。这是群众力量的体现,也是民主政治的进步。我们在依法行政的前提和基础上,要更加注重和发挥了群众监督的作用,并创造条件保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权得到充分有效的发挥,从而让那些违规违纪、违法乱纪的人和事无处藏匿、无所遁形。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点