当前位置| 评论首页 >> 正文

对静安大火善款疑云还须耐心

2011年9月8日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      上海市静安区胶州路“11.15”火灾,已过去近一年。在上个月,对火灾事故进行了一审判决,28名责任人得到了依法处置,对于这场事故的问责已告一段落,也给了受害者和公众一个交代。可是,一波方平一波又起。近日,“静安大火善款4480万仅有420多万发放到受灾者手中”的传闻,一时沸沸扬扬,质疑与猜测不断。剩下的那4000多万善款哪儿去了?所谓的4480万是怎么算出来的?云云。

      胶州路上的一场大火吞噬了58名宝贵的生命。伤痛深深烙印在每位受害者和上海市民的心中。火灾的阴霾还未散去,善款疑云又给事故蒙上了一层阴影。经历了种种或是空穴来风,或是有理有据的“事件”后,中国慈善事业早已陷入信任危机。公众对于“慈善”、“善款”等字眼敏感异常,这也是为什么,此次事件一时间会受到相当高的关注度。对于中国慈善事业来说,事件最后结果可谓意义不小,因为这将决定能否挽回些中国慈善事业的名声,还是中国慈善在信任危机的泥潭里越陷越深。反过来说,所谓的传闻到底有多少真实性,是不是空穴来风,谁又能说得清?

      但值得肯定的是,这次有关方面做出的回应算是及时的。上海市慈善基金会静安区分会给出的答复是这样的:按照相关法律法规和章程,社会各界“11?15”火灾捐赠款专款专用,依法合规发放。截至2011年9月5日,社会各界“11?15”火灾捐赠款项总计5469.92万元。其中,捐赠人指定用途项目共计150.12万元,各类社会救助及爱心帮扶款项共计5319.8万元。已发放的有2834.7万元,其中2010年度发放的988.39万元已经审计并公布。

      在详实的数据的面前,基金会方面相当有底气。可公众似乎并不满意这样的答复。对于遇难者家属对善款的处置和赔偿提出的异议,应当给予同情与理解。可是更应该想到的是:这笔几千万的善款数目可谓相当庞杂,除了用于对遇难者家属赔偿,还有其他许多用途和资助项目,并不是短时间内能够完成的,更不可能在短时间内公布整笔善款的具体用途。上海市慈善基金会已经对上一年发放的善款进行了审计与公布,且上海市慈善基金会还在其官方网站上发布公告称,“将2011年度拟资助的社会慈善公益项目向社会公示,接受社会监督。”可以说,基金会的工作做得比较细致。对于善后工作的难处,公众更应该理解与支持,拿出更多的耐心。

      对于这笔善款的使用,肯定将会是一个长期的过程。更多的,应该是公众长期正面的舆论监督,这样的社会监督才能真正提醒相关部门做好公开透明。不能凭着一时的传闻和网上连具体有多少捐款数目都不准确的不实爆料,妄加猜测和评论。

      “失之东隅,收之桑榆。”在一次又一次的公信力危机之后,这也许是一些的政府部门提高公开透明和慈善机构改变自身形象的良好契机。希望善款疑云最终能有一个令人满意的结果,拨云见日,以告慰亡灵。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点