当前位置| 评论首页 >> 正文

折腾百姓的问卷令谁汗颜?

2011年9月7日 09:49

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      日前,某市文明办在创建全国文明城市宣传中,编印了一份《2011年全国文明城市入户测评(模拟卷)》,并把能获满分的地方用红勾标注,由社区工作者和志愿者送到市民手中,共计发放带有标准答案的模拟卷80万份,另有部分由社区自行印发。对于创文问卷与答案同时发送,市民质疑是“被问”还是“被答”?(9月7日《今日早报》)

      政府下发到百姓中的问卷,无疑是想从中窥测和调查出民情民意。其原本是政府关注民生民意的一种好举措和有效地渠道,值得提倡。而该市文明办的这份问卷,却别具一格,试卷将“满分答案”随卷公布。如试题为:你对单位同事之间或社区邻里之间人际关系如何评价,正确答案为“好”;你所在的单位或社区开展过环保宣传教育吗?正确答案则为“开展过”。

      很明显,这不是在对民意的调查,而是在让老百姓跟着和配合政府明目张胆地作假,在走过场,在往政府脸上贴金,同时也是在折腾民众,诋毁民意。

      不仅如此,该市文明办通过街道办事处、居委会,把问卷层层下发到居民家中,随问卷一道送发的还有牙膏和香皂等礼物。这样一来,文明办向百姓发送问卷的性质就变味了,其目的也就更昭然若揭了。用这样的小恩小惠来乞求一份“满意的答卷”,这不仅是在瞎折腾,更是在把百姓作为了玩偶,也是对老百姓的不恭和侮辱。

      胡锦涛总书记早就告诫全党“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标……”

      “不折腾”是用最通俗、最大众化的语言揭示出了一个大道理,其强调的是执政理念和执政能力这一实质性问题。党的历史和新中国60年的历史证明,“折腾”已是党和国家之大忌,谁再“折腾”就是违背纪律和要求。凡是不切实际的,无事生非,不作为或乱作为,不把老百姓放在眼里,把老百姓的事不当会事儿,不把老百姓的事解决好,甚至把老百姓当做玩偶……都属于瞎折腾。

      这份折腾老百姓的问卷,应该成为一面镜子,被各级政府所借鉴。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点