当前位置| 评论首页 >> 正文

向康菲索赔咋就这么难?

2011年9月7日 09:47

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      9月5日,北京律师贾方义向山东省公安厅、山东省人民检察院和国家海洋局分别递交公开信,要求国家海洋局向刑事司法机关对康菲公司提出控告,启动刑事司法调查程序,使刑事司法机关迅速介入该起事故调查。此前,贾方义因提出康菲应设立100亿元赔偿基金而备受社会关注。贾方义和河北乐亭县扇贝养殖协会会长杨基珍接受在线网谈时表示,对康菲的诉讼不会停止,更不会向康菲屈服。(9月6日《半岛都市报》)

      而就在河北乐亭养殖户向康菲索赔的过程中,由于“证据不足”被驳回,让索赔之路又我了一个门槛,多了一层阻力。

      向康菲索赔咋就这么难?难道天下没有了公理,没有了王法,更没有了公平?

      其实,康菲公司漏油事故发生后,其一拖再拖,一骗再骗,直到中方下了最后通牒,其才道出原委,说出真相,“其实我们都是骗你的”,这样的骗子行径,我们却对他难道没有一点办法,没有法律的解决途径?

      康菲公司漏油事故之后,海水受到污染,而最直接,受害最大的应该是靠海域生活的养殖户。海洋污染让养殖业受到最大影响,而且河北乐亭县扇贝受损最为严重,目前乐亭水产养殖损失大概在70%左右,损失3.3亿元。到10月底收获季节,扇贝长不到商品规格,或无法通过检验,损失会更大。

      这应该由康菲公司来承担责任,即便是法庭上,也应该证据、事实清楚,怎么会证据不足,一定要海洋局出个证明才能证明海洋漏油,难道最近康菲公司的污染没有成为公共证据,对社会,对公众的影响还不够大,污染提出证据不足,确实不通人情,也不尽合理。况且污染完全可以通过司法程序进行调查核实,怎么能以证据不足而驳回养殖户对康菲的索赔?

      法院不立案,康菲不承认,这让养殖户怎么活?让养殖户要承担这些损失吗?

      其实,向康菲索赔并不难,关键难的是态度,更是责任。在向康菲索赔上,法院安全可以通过司法程序,更可以通过法律的途径。当然民不举,官不究,现在民举了,法院更应该追究,而且更可以理直气壮地启动法律程序,让康菲公司不能对中国法律不屑一顾,或者根本不放在眼里。而康菲公司更应该理性一些,不能再不作为,耍赖皮,玩躲猫猫游戏,如果继续玩欺骗手段,最终受害的是康菲。或许对养殖户的伤害是一次性的,可对康菲的伤害却是终身的,更是永远的,让其名誉扫地,更是让其形象大打折扣。

      在向康菲索赔上,法院应该站在养殖户一边,站在民众这一边,更应该站在法律这一边,让康菲对其所造成的失误和责任,承担责任。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点