当前位置| 评论首页 >> 正文

康菲公司诺言竟成谎言

2011年9月4日 11:01

选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      根据央视记者9月2日报道,渤海湾油田事故现场仍在继续溢油,海面大量船只正在进行清污作业。对此反差,当记者询问康菲作业方时,竟得到这样令人哭笑不得的答复,“我们就是骗你的,骗你的”。而在此之前的 8月31日,康菲公司已经向国家海洋局提交了总结报告,声称已经完成“两个彻底”的要求。

      这样一件重大事故竟当做儿戏一般对待,康菲公司漠视公众利益的态度实在令人震惊与气愤。先是在溢油事件伊始一个月内的”信息真空“,遮遮掩掩,公众与媒体没有知情权,只有肇事者的一面之词;再是康菲公司事发之后,在处理事故态度上的懈怠与消极,再到如今的信口雌黄。康菲公司频频挑动着公众的敏感神经。其实,这些行为想来真是可笑,如果我们可以将若干天前,康菲公司声称完成”两个彻底“的任务的谎言理解成,是为了向国家海洋局交差,为了堵上舆论监督的嘴,为了转移公众的视线。可是”纸包不住火“,溢油还在继续,事实摆在这里,却还能把谎言当诺言来说,如此幼稚的行为,只会招致更多的质疑、更严厉的批评与指责。

      对于这样的行为,中国海监北海总队副总队长林芳忠表示:“只要海上溢油不根除,应急监视监测就不会停止。另外,国家海洋局已经展开了现场核查和专家评估审查,认定康菲公司并未完成”两个彻底“的任务,已经责令停产,甚至在中秋前将受到海洋局的起诉。仅仅是监视和监测是远远不够的,必须需要强有力的措施与手段。而其康菲公司的合作伙伴,其身后的中海油,在此次事件中消极与不重视的态度,也应该受到一定的惩处,以儆效尤。

      持续了三个月的溢油事故,造成了国家资源的浪费,人民财产的损失,生态环境的破坏,其影响的恶劣程度不可估量。这次,康菲公司穿上“皇帝的新衣”,不仅没能遮丑,反而让公众更加认清了它的丑陋。对于这样一个连最根本的诚信都不顾的公司,监督与质疑已经没有任何作用,只有靠政府与监管部门出面,在真正触及到它利益痛处的情况下,事件才有可能真正有所进展。这场海面上的黑色灾难最终将如何收场,令人忧心忡忡。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点