当前位置| 评论首页 >> 正文

康菲的傲慢在与谁叫板?

2011年9月1日 09:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      31日是国家海洋局责令康菲公司彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源的最后期限。虽然29日晚间,康菲中国官网公布了渤海溢油事故的最新情况,称“溢油源已被永久封堵,C平台附近99%的矿物油油基泥浆已被清理,所有活动的渗油点已得到控制。”但多位油气勘探专家、海洋环境学者、安监系统官员却指出,康菲公司在31日之前实现“两个彻底”的要求“几乎没有可能”。(8月31日中新网)

      康菲石油中国有限公司自渤海溢油事故发生后,态度一直生硬,傲慢,但我们却还是给了其给多的机会,包括让其改正,包括让其自己处理漏洞。

      即便是面向公众的道歉,也是将责任推给了别人,似乎此次漏油与自己无关,而是与别人有关。

      据报道称,8月24日,康菲石油公司在北京召开渤海湾漏油事件媒体发布上,康菲石油中国公司负责人表示,目前漏油事件对环境影响如何尚未可知,并声称沿海油花仅有少部分和康菲有关。

      从种种事实表明,康菲并非诚心诚意处理渤海溢油事故,而是打马虎眼,但中方一直给其方便,这样的方便却纵容了康菲,也给我们处理康菲在渤海溢油事故留下了隐患,让康菲看到了我们的漏洞,看到了中方的软肋,因此其才一而再,再而三地就渤海溢油事故推卸责任,让自己处于主动地位,而让观察者,让公众却处在了被动地位。这是中方给了康菲一块骨头,其还想要肉。

      其实,康菲无法完成溢油封堵,并且态度傲慢,尽管引起了官方不满,但我们应该考虑其是什么原因。说白了,这是康菲与环境保护叫板,更是与公众叫板,也是与我们的公权叫板。

      首先与环境保护叫板,就是没有把环境保护法放在心上,也没有当回事,无论是流溢环境,对于康菲是鸡毛令箭,而不是其空中悬的安全之剑,环境保护之剑。

      其次与公众叫板,就是没有把公众当人看,有你也菜,没你也是菜,正如此,其在没有把公众放在心上,道歉也蜻蜓点水,更是轻描淡写。

      再之与公权叫板,就是在处理渤海溢油事故时,是在国家海洋局牵头联合国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、安监总局、国家能源局等部门组成联合调查组下进行过程中,其一再推脱,一再拖延时日,似乎不把村长当干部,更没有把豆包当干粮,而是你说你的,我自岿然不动,依然是“我行我素”。

      康菲的叫板是对海洋环境的一种破坏,更是对公众的漠视,也是对监督者的一种不理睬,如此,靠康菲处理渤海溢油事故,怎可能?只有让中方自己来处理,让公众参与进来,让公权硬起来,从而更好地保护海洋环境,让康菲一边去,让康菲的傲慢丢到爪哇国去,才有渤海溢油事故处理的最终结果,更让溢油封堵成为可能。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点