当前位置| 评论首页 >> 正文

亿万富翁返乡当村官图的啥?

2011年9月1日 09:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      “军人永远不会停止战斗,军魂永远不会退伍!”河北省衡水市枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠的话响当当的。这位49岁的质朴汉子,从无私奉献的优秀军人,到身家过亿的皮草巨头;从6年捐献各类资金超千万元的爱心使者,到以造福一方百姓为己任的村党支部书记,每一次社会角色的转换,都以豪迈的热情传递着爱的力量。(8月31日人民网)

      谁能想象一位身家过亿的皮草巨头,放弃了安逸富庶的富人生活,毅然决然地选择了返乡当村官,带领群众脱贫致富。他究竟为的是什么,图的又是什么呢?

      大爱无疆。莫道世事尽沧桑,人间自有真情在。爱不分贵贱、爱没有先后,爱就是真情付出和默默奉献。军人出身的王文忠,有着军人的忠诚和质朴,他的血管里流淌着道德的血液,走上创业之路的他,6年来捐献各类资金超千万元,成为了一位名符其实的爱心使者,他用自己的实际行动,证明了大爱无疆,也成为了当地群众心目中的道德模范,受到了人们的尊重。他有钱,但他不吝啬,因为他心中有爱。然而,令人遗憾的是,当今社会上有些人,尤其是一些所谓的有钱人,在金钱和物质面前,那份质朴没有了,那份爱心也失去了,变得唯利是图、自私自利了,不愿意也舍不得奉献爱心,即便有些人也会做一些所谓的善事,但也是为了出名的多,更有甚者,居然还搞一些“诈捐门”等恶作剧,让世人大跌眼镜,也亵渎了“爱”的纯洁和圣洁。

      感恩报恩。知恩图报,是中华民族的优良传统和精神灵魂。吃百家饭长大的王文忠,忘不了淳朴善良的芍药村父老乡亲给他的无尽关怀和温暖。他默默地奉献爱心,他依然返乡当村官,带村脱贫,不是为了图别的什么名和利,只是为了那深藏在内心深处的感恩情结,回报家乡、回报社会。正因为如此,他不顾自己病痛的折磨,回到了芍药村,并主动拿出100万元资金作为风险股,不参与分红、不拿利息,还把自己企业的裘皮加工订单无偿转让给合作社,为村里的各项工作倾注了全部身心,唯独没有考虑其自己。俗话说,吃水不忘挖井人。但是,有些人,包括我们的个别党员干部,却缺乏这种感恩情怀,在自己得势、得利的时候,常常忘记曾经养育自己、帮助自己的父老乡亲,当别人特别是穷人需要帮助的时候,显得很冷漠、很无情,甚至有时还恩将仇报、反目成仇,与民争利、与民为敌,失去了做人的底线。

      党员责任。军人出身的王文忠,在奉献爱心、懂得感恩的同时,还深知自己是一名党员。而党员的责任就是全心全意为人民服务,就是带领群众脱贫致富,正如其所言“我最大的快乐就是全体村民都过上富裕幸福的生活。”他将为奉献社会、为民造福当作了己任,将人民的利益举过头顶,将党员的责任担在肩上,不抛弃、不放弃,特别是遇到困难和危险的时候,他挺身而出,在汶川特大地震、玉树地震等自然灾害发生后,以最快的速度组织带领“芍药村抗震救灾联队”赶赴灾区救援,将对党和人民的忠诚书写在了灾区一线,将共产党员的热诚挥洒在了灾民面前。责任大于天,责任重如山。党员不是一种政治荣耀,而是一份沉甸甸的责任。然后,有些党内同志,却不清楚或故意装糊涂,常常将党和人民的嘱托和交付的重任放在一边、抛在脑后,遇到矛盾和问题,不是身先士卒、率先垂范,而是推诿躲让,反之,遇到功名利禄等物质诱惑的时候,又控制不住自己,视党纪条规为儿戏,沦为金钱美色等的俘虏,变节变质,甚至违法犯罪。

      我是谁,为了谁?每一个人都应该经常性地扪心自问。明白了我是人民养育长大的,就应该为了人民奉献一切。当然,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。爱心需要传递、感恩传承、责任需要传导。王文忠在倾力资助捐款的同时,还在去年底捐资20万元成立了“衡水市道德好人援助基金”,希望为道德好人解除后顾之忧,鼓励更多人奉献爱心。这也正是其人生价值的最大闪光点和宝贵之处。我们也深信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点