当前位置| 评论首页 >> 正文

刘翔风度比速度更赢人

2011年8月30日 09:36

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      8月29日,在刚刚结束的大邱田径世锦赛110米栏决赛中,“中国飞人”刘翔跑出了13秒27的成绩,夺得第二名。古巴名将罗伯斯本来夺得冠军,不过因为他被认定犯规,干扰刘翔的比赛,成绩被取消。

      凡是看了大邱田径世锦赛110米栏决赛的人,都替刘翔叫屈抱冤,但刘翔却一点都不在乎,表现出了一位世界冠军的独有风度。

      刘翔起跑非常出色,在第八栏时,由于罗伯斯和刘翔相距太近,两人的手臂出现了接触,罗伯斯两次与刘翔发生了碰撞,最后一次还拉了刘翔的手,致使刘翔失去平衡,重心不稳的刘翔出现致命失误,脚打在了栏架上,这个接触,最终遗憾获得第三。

      但我们看到的不是刘翔大发雷霆,或者是一味地抱怨,而刘翔却是笑眯眯。刘翔非但在冲过终点线后没有抱怨对手罗伯斯的“暗算”动作,而且在罗伯斯冲线后过来歉疚地拥抱时,表情仍然非常平静,还友好地拥抱了罗伯斯,随即披上国旗与他和理查德森一起微笑合影。就在赛后刘翔接受央视记者采访时表示:“在接近终点的地方我和罗伯斯的手臂打了两下,但我不怪他。因为场上变化很多,什么都有可能发生。”

      这是刘翔的风度,更是中国运动员应有的风度,更是世界冠军的风度,刘翔在此表现出的风度超越了他的速度,超越了比赛速度,更超越了观众的期望值。

      其实,在比赛场上谁不看好速度?谁又不在意速度?刘翔更在意自己的速度,所以他在比赛前一再提出他还跑的不够,所以他要继续加油,继续提升速度。就在当晚刚刚结束的男子110米栏预赛里,刘翔以世锦赛个人预赛最好成绩13秒20获得小组第一,预赛总排名位列第二,晋级决赛,的的确确表现出了刘翔的速度。刘翔的速度是中国的速度代表,而姚明是中国的高度的代表,两人都是中国的体育代表,更是典范。要速度刘翔已经有了。

      比赛场上,我们既要速度,更要风度,风度比速度更重要。运动员不能一味地追求了速度而忽视了风度。当然比赛场上失去了风度,而获得了速度的运动员大有人在。

      约翰逊在奥运百米比赛中服用兴奋剂“药罐”被查处之后,还喊冤说四成运动员都吃“药”。这是要速度不要风度的代表,更是在要速度中失去了风度,也没有了速度。

      速度重要,风度更重要。风度就是一种友好,更是一种理性,也是一种比赛。刘翔在大邱田径世锦赛表现出来的风度,就是一种友好,更是一种理性,也是一场比赛,更是其做人的风格,或者说是一种品质。低调看待金牌,高调去做人,通过刘翔的表现,我们看到了品质,看到了刘翔风度高于速度、超越速度。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点