当前位置| 评论首页 >> 正文

看"双面贪官"的低调与高调

2011年8月29日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      8月23日,花都区原区委书记潘潇被控受贿500多万元,在广州中院开庭审理。这位当过知青,从生产队长、大队书记做起,再至广州市委副秘书长,花都区委书记、人大主任的“政坛新星”,这位出版过《哈佛见闻》和《潘潇书画作品》,在书画上有“天赋、学力、识见”的“才子书记”,竟然又是一位双面大贪官。(8月28日新华网)

      在为官上,“才子书记”很“低调”:平素“不少讲话都是照稿念,很少自由发挥”,也很少公开露面、接受记者采访。在反腐上,“才子书记”却很“高调”,信誓旦旦:自2005年至2011年,每年都会有至少一次的反腐讲话,要求党员干部自重、自省、自警、自励,为民掌好权、用好权。就在“出事”前不久,还在花都区纪检大会上高喊“要毫不动摇地反腐败”、“规范领导权力的正确行使”。

      如果言行一致,表里如一,潘潇自然会成为百姓景仰的好干部。但潘潇却是一位擅长“表演”,热衷“台上作报告,台下捞钞票”、“人前似人,人后是鬼”的双面巨贪。多年来,他将手中的权力运用得出神入化,在承揽项目工程、为他人竞选人大代表提供帮助、提拔任用下属等方面大肆捞取不义之财,用500多万的“贪绩”,为自己的人生留下了最大的败笔、最大的遗憾、最难堪的骂名。

      事实上,像潘潇这样明修栈道、暗渡陈仓,演技高超,形神兼备,让人真假难分的“双面人”贪官,早非个案。原浙江省纪委书记王华元,东窗事发前两天还在反腐倡廉大会上慷慨陈词:“公开是监督的前提,阳光是最好的防腐剂”。此外,深圳市前市长许宗衡“不飘浮、不做秀、不忽悠”的“为政宣言”,以及中山市前市长李启红入选2009“十大品牌市长”的“光辉事迹”,亦曾传播一时,引来媒体和群众的一片赞誉……

      今次,花都“才子书记”落马警示我们:带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人。吾等平民百姓要多长个心眼,对那些“低调”为官,明明视钱如命、贪得无厌,却要装成超凡脱俗、两袖清风,“高调”反腐,甚至“廉政佳话”频传的官员,切莫被他们一时的表象所惑,切莫给他们匆匆戴上“清官”、“好官”的帽子,而是要“听其言”、“观其行”、“察其质”,用火眼金睛看穿他们“袈裟下的骨子”,使其露出“麒麟皮下的马脚”。

      尤须反思的是,潘潇等贪官们不用准备、随时入戏的“功夫”,绝非一朝一夕就能“炼”成的,在他们对“低调”与“高调”游刃有余之时,其腐败“病毒”已经发作了,为何那么多监督的“探头”都不管用?事实上,这些贪官有如表面光鲜的烂苹果——只要轻轻一戳就能戳破表皮,露出腐败的黑心,为何这一“戳”总是姗姗来迟?在我看来,如果不给权力套上“笼头”,不让权力在阳光下公开运行,不对官员任用实行连带追踪问责,潘潇之类的双面贪官还会前腐后继、粉墨登场。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点