当前位置| 评论首页 >> 正文

斩断协会"不务正业"的权力资源

2011年8月24日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      8月22日,多名企业人士爆料称,“中国民营企业家协会”以拉人入会授予职务,收会费等方式敛财,会员交1.68万元可参加会议,交50万元可被授予副会长头衔,“给钱就能拿奖”。记者曾以咨询者身份致电该协会,工作人员直言拿钱马上可以入会。(8月23日《新京报》)

      生活无处不“经济”。且不言“中华脊梁”之类买卖奖项之丑,自“郭美美”事件之后,本属公益的慈善渐渐露出其谋利的狰狞面目,而今呢,本是非营利性组织的民间协会,也以入会、授予职务为名做起了生意。如果说市场经济还讲求等价交换的话,那么披着“民营企业家协会”外衣的敛财买卖,倒有些诈骗的味道了。一些企业家交了钱,参加了活动,可协会承诺的“官员”、“明星”却无一到场,这不是诈骗是什么?

      说来,民营企业家们对协会还是有很多需求的,可惜的是这协会却是不务正业。比如所谓“中国企业发展自主创新论坛”等,如果该企业家协会能够真正尽心组织,邀请官员、知名企业家共同探讨交流,通过自主创新论坛,让参会的广大民营企业家能够从中的得到启发,收获知识经验等,那么收取必要的费用也无可厚非。但其实呢,其承诺的领导未到场,参加的企业更是寥寥,而到了晚上,竟有业务员直接到房间拉人入会卖职位、卖奖项。试问,这到底是组织活动呢,还是原本就是为了“宰客”?

      不务正业的民间协会不止这一家,试问,现在有多少行业协会能真正履行自身的责任与义务,真正代表并服务于全体企业?且看那拿钱买来的民营企业家协会副会长的头衔,除了给自己贴金之外,到底多少内在动力去承担必要责任,似乎也不是什么问题了。此前有柳州驾驶协会在到当地交警支队车管所卖螺帽,将按规定售价1元的4个螺丝帽,卖到了27元的“天价”。如此敛财的功夫,跟民营企业家协会卖奖、收会费等也并没有什么本质不同。

      有知情人说,众多入会企业看中的是人际关系,特别是官场上的人际关系。这些所谓的协会正是迎合了中国企业家“红顶商人”的情结,卖点就是政商人脉。看准了这一点,他们把“会务经济”做成了产业,大肆敛财。这点出了行业协会等民间协会异化的重要原因,那就是一些看似民间的协会,实则是“半官方组织”,权力掺杂其中,使得一些“民间”协会成了名利场,丧失了本应纯粹的职责本性,这与市场经济发展越来越格格不入,且容易带来负面影响。而这也有相当的历史原因,即我国一些行业协会等大多是在经济体制转轨初期建立的,与主管部门联系密切。由此,也只有还原类似协会的本来面貌,理清与权力间的暧昧关系,斩断协会谋利的“权力资源”,釜底抽薪,才能让类似协会走上正道。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点