当前位置| 评论首页 >> 正文

二万亿元负债里有多少"加长悍马"?

2011年8月24日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:张冰歌  

      昨日,网友“另眼看世界hi”在猫扑论坛上发了一则配图的帖子。网帖称:“日前去满洲里国门景区看到一牛车,可以随意出入一般车不可出入的大门,车不一般,车牌不一般,车后的车标,更不一般”。图片显示,一辆车牌为“蒙E·G7777”的加长悍马经过国门景区门口,车后贴有“满伊铁路建设指挥部”的字样。(8月23日《南方日报》)

      虽然在记者致电满洲里市委宣传部咨询此事时,工作人员称待查清后再作回应。但这辆加长悍马车后贴有“满伊铁路建设指挥部”的字样,是谁的车,其实已很清楚了。

      从这条新闻里,让笔者想到了另条新闻。从据上海清算所(Shanghai Clearing House)网站公布的财务报告显示,中国铁道部截至今年上半年的负债总计达到人民币2.09万亿元,较第一季度末的1.98万亿元进一步上升,资产负债比率达到58.54%。这样一个负债比率,在普通眼里,那可是大大的,就是在铁道部看来,恐怕也不是小数。

      可以肯定的是,如此之大的负债比率,更多的钱是用在了中国的铁路建设和列车的更新换代上,如加快动车发展。如果所有债全都是为这些而负,这似乎也负得有理。不巧在这个时候,“加长悍马”却跑进了公众视野,恐怕没有人不产生联想。2.09万亿元的负债里,有多少“加长悍马”?

      笔者从网上查了下加长悍马的价格,报价一般为190万元人民币至360元人民币之间,“满伊铁路建设指挥部”的“加长悍马”,按最低价也得要190万元人民币。至此,又能一个问题就来了,“满伊铁路建设指挥部”有“加长悍马”,“N铁路建设指挥部”大概也会有,一个“N铁路建设指挥部”都有“加长悍马”,那些管“N铁路建设指挥部”的会不会有?如果你也有我也有,这将是多大一笔付出?

      铁道部国家的铁道部,也是人民的铁道部,钱来自于政府,来自于纳税人,把钱用于中国的铁路建设和列车的更新换代上,是时代发展的需要。如果一边是高额负债,一边是“加长悍马”只会让纳税人所不耻。因此,钱道部应该对“加长悍马”来个彻查,并给纳税人一个明白。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点