当前位置| 评论首页 >> 正文

公路免费,上海不妨迈出勇敢一步

2011年8月23日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      上海市建交委日前在答复市人大代表提出的“建议取消2012年起高速公路收费”时称,上海暂不取消高速收费,若取消收费将使周边交通流量转向高速公路,并且对中心城路网造成巨大的交通压力。(8月22日东方网)

      逐步取消公路收费的呼声早已是不绝于耳,相对来说,若要取消公路收费,上海拥有诸多有利条件。如有人大代表所指出的,上海财力较为雄厚,对公路收费所衍生的“收费经济”也没有太多的依赖,再如上海城市素养也较高等。

      但面对人大代表的建议,相关部门已然否决,理由是高速公路的收费起到了调节交通流量的作用,但若目前全部取消高速公路收费,必将使周边的交通流量大幅转向高速公路,导致部分高速公路(尤其是几条射线)入城段流量迅速达到饱和,服务水平显著降低,并且对中心城路网造成巨大的交通压力。这种情况可能发生吗?当然可能。当收费取消之后,价格杠杆调节作用消失,势必带来车辆分流,使原收费公路公路的流量趋向饱和。

      但理性的看,取消高速公路收费真的有那么可怕吗?也并不尽然。在取消高速公路收费难以破冰的背景下,迈出这一步无疑相当珍贵,而公路免费后的利弊之势,也只有当真正免费后才能见分晓。尚未免费就先因免费的可能后果而顾虑重重、裹足不前,只见免费的压力,不见免费后的积极影响,那么高速公路免费要等到何年何月?对于上海而言,真不妨大胆做个尝试。

      是的,这种积极的尝试可能会“失败”,可能会带来较大的交通压力,可能使得公路服务水平显著下降,但本来任何的改革或改变,都难言是一帆风顺的,何况对趋向积极的改革尝试,相信公众等也都会谅解包容其可能带来的不良后果。试想,如果任何的改变,都要等到绝对的万无一失时,恐怕良机早就过去了,而谁也不知道怎样才算“万无一失”。摸着石头过河,积极探索常识也未尝不好。退一万步讲,如果放开收费后真的效果不理想,弊大于利,那么还可以恢复收费,等到日后时机更加成熟时再选择免费。

      其实理性来看,公路免费后的交通压力或许也是过虑了,自然,免费后的高速公路可能会流量剧增、直逼饱和状态,但道路的价值不就是发挥其最大效用吗?利用率提高是个好事。当交通压力大了,服务水平低了,那么“市场”会自动调节,市民会权衡选择其他的道路。这无形之手的调节,何须多虑?另一方面,相关部门当多看到免费的积极效果。

      对地方而言,取消高速公路收费虽好处多多,但风险也让人顾虑,那么关键的问题是,如何平衡取消收费后的风险与收益?这不妨鼓励民众多多参与决策。高速公路的收费与免费关乎每一个人,民众既是决策风险的承担者也是受益者,鼓励民众参与决策不就很好吗?相关部门的压力也会小很多。同时这更是公民意识的成长与公共决策民主化的过程与历练。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点