当前位置| 评论首页 >> 正文

从公路停工审视四万亿投资利弊

2011年8月22日 09:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      今年6月份以来,陕西在建的延吴高速公路26个施工标段超半数已停工,延安市高速公路建设管理局承认,延吴高速公路资金链出现“状况”。据悉,整个工程拖欠26个标段农民工工资已经过亿元。(8月21日《西安晚报》)

      在2008年金融危机的背景下,国家出台了四万亿投资计划。于是,随着货币大规模投放,一番大规模的基础设施建设上马。到现在,当初上马的诸多基建项目,不少都到了需要后期再投资的时候。而现在在建的延吴高速公路的停工,却像一面镜子,让我们看到了当初大规模基础投资的困境。

      现在延吴高速公路建设遇到的最大问题便是缺钱,很缺钱,仅仅拖欠农民工的工资就已经过亿,虽说现在延安市高速公路建设管理局筹措到300万资金,发给十一标段,以解决农民工的部分工资,但就整个工程的资金需求而言,无疑是杯水车薪,根本就解决不了多少问题。

      为什么现在高速公路建设这么缺钱?表面上看这是因为货币政策的变化。因为银根紧缩,银行惜贷,相关部门不断通过加息等控制市场流动性,遏制通货膨胀,但从根本上看,这恐怕是四万亿投资计划留下的后遗症,在内需不振的传统发展模式下,这似乎是难以避免的。

      四万亿的大规模投资,虽然一时起到了推动经济增长、抗击金融危机的作用,但在某种程度上却为通胀等埋下了隐患。长期以来,我国经济发展就主要依靠投资和外贸,内需疲软,大规模投资需要钱,就不可避免的要引发钞票,地方政府则多通过地方融资平台来解决问题。这就导致地方债务快速蹿升,货币发行量不断膨胀,从而引发物价上涨,通胀已经不单是预期那么简单,而已经实实在在影响到人们的生活。

      为了抑制通胀等,加息、上调存款准备金率等措施不断出台,经济形势、货币政策等的变化也让大规模的基建后续投资陷入了进退两难的境地。一方面,大量基础建设等要完工,就得继续大量投入,这势必进一步导致货币的大量投放,政府等也需要继续筹措资金,地方政府债务压力势必进一步加大。而在银根紧缩的背景下,筹钱也不是一件容易的事情。再说,如果大规模的投资完工,市场供给增加,但民众的消费能力却没同步提升,也会埋下一定的经济风险。另一方面,如果大量的基础设施因为缺乏资金而烂尾,又是一种巨大的浪费。

      面对停工的高速公路建设应该怎么办?首先,可以尝试引入民间资金,完成烂尾的工程。大量的民间热钱本来就缺少良好的投资渠道,炒房炒蒜炒中药,再说,政府资金的大量投资本身就挤压着民间资金的投资空间。其次,大力推进民富,通过适当的减税减费等,藏富于民,压缩三公消费。只有民富,才可能为内需注入强大的消费活力,内在的推动经济发展,提升民众幸福感和满意度。这是根本。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点