当前位置| 评论首页 >> 正文

从副总统花79元吃炸酱面说起

2011年8月19日 14:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      18日下午1点半,美国驻华大使馆官方微博称:“大家好,拜登副总统正在北京市中心鼓楼附近一家小吃店品尝北京小吃。”两点半,美国驻华大使馆又发了一条微博:“今天拜登副总统等5人点了5碗炸酱面、10个包子、拌黄瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝以及可乐等。总费用79元。拜登副总统在结账时对店主说,给你们带来了许多不方便。他掏出100元结账,剩下的按照美国习惯作为小费。”(8月19日《现代快报》)

      这一新闻立即引起了网友的热议。人们所关注的既是美国副总统亲临小吃店吃炸酱面,更有5个人花了79元。这人均不足16元的消费,的确令国人瞠目结舌,感到奇之又奇。

      由此,人们又不禁想到几天前美国新任驻华大使骆家辉抵京赴任时的情景:一家人宛如度假归来一样,乘坐普通航班、没有大量随从警卫、自己背包、拒乘专车、优惠券买咖啡……如此低调、轻松、随活的风格与其位居“部级高官”的“尊贵”身份相比,也曾令国人惊叹不已。

      在短短的几天内,美国来华的两位关键人物的生活小事却能在中国引起如此大的反应,这不能不引起人们的深思。

      对此,央视主持人芮成钢认为:“1.美国政治家非常善于塑造公众形象。2.美国大使馆很会做公关,传播美国……”

      多数人认为无论是骆家辉“低调”抵京,还是副总统等5人花79元吃炸酱面,他们都是那么悠然自得,丝毫没有“作秀”之嫌。而他们的随意之举,却使中国人感到惊奇。对此,有网友评论说:“物以稀为贵,在国外总统上街排队付钱买东西是很平常的事,在中国这种事情一而再再而三的被拿来说事。文化习惯不同而已。”

      中国古代官员们出行时就要“鸣锣开道”,现代中国官员们出行则经常是警车开道,用警笛提醒民众“让领导先行”,在机场也得“让领导先飞”。凡官居七品以上,能独自到小吃店就餐者,就会引得媒体大肆宣扬……

      说其是文化差异,倒也有点。但是这难道全是文化差异吗?这难道就是中国古老文化的精髓吗?显然不是。诚然,从美国新任驻华大使“低调”抵京到美国副总统5人花79元吃炸酱面的现实中,有许多东西值得国人,特别是中国官员们学习和借鉴。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点