当前位置| 评论首页 >> 正文

学风问题比院士评选更值得关注

2011年8月19日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      8月17日,2011年中科院院士增选初步候选人名单公布,北京大学生命科学院院长饶毅落选。饶毅称早已预计到结果并表示不再参选院士。网友称饶毅落选是中国院士的悲哀。据悉,饶毅曾撰文质疑中国中长期科技规划,也曾批评科学界浮躁、教授搞关系奔经费不搞学术等问题。(《北京晨报》8月18日)

      尽管成绩与声誉有目共睹,但具体到饶毅是否应该评上院士,因为诸多评选信息的不完整与不平衡性,对于公众而言难以简单的判断,这自有专业人士作出评定。或许正如何祚庥院士所言,院士评选并不像考试那样简单。但另一方面,饶毅所言“早就预计到了这个结果”,“任何学生物的人都会知道原因”,其弦外之音却是个警醒。试问,那些原因到底是什么?

      评选归于评选,饶毅所指出的学风不正问题却实实在在的存在着,学风不正问题也比院士评选更值得关注。想来,如果学风端正,环境良好,那么评选自然不会相去甚远,反过来却是让人深感忧虑的。想来,院士评选之所以受到这么多的关注,盖因为其是学界学术公正与风气的一面镜子。

      随着我国经济的快速发展,相关部门对于科技的投入不断加大,取得了很大的成就。从论文数量上看,2009年就已超过日本,仅次于美国,现在论文数量已具世界第一位。但论文数量并不代表创新能力,我国论文100名开外的引用率就已经说明,好的论文凤毛麟角,质量相对粗制滥造(中广网2.10)。而这种论文身上的尴尬,不过是学风不正问题导致的一个结果而已。

      饶毅批评科学戒浮躁、教授搞关系本经费不搞学术等问题,其实类似学风不正现象早已经是司空见惯,“宝马教授”的豪言至今仍在回响,很多教授不是以踏实做学问、出成果为荣,反倒热衷于“抢钱”。正如有人所言,“这年头,教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人”。尽管可能言过其实,但浮躁的学风却是无法回避的。板凳冷作十年,埋头苦干、踏实科研的人越来越少。教授成了“老板”,雇佣枪手写作,自吹自擂,在论文以及成果上剽窃、伪造作假,类似现象我们还少吗?其中因为西安交大六教授的举报而被广泛关注的李连生,终于因造假被撤销国家科学技术进步二等奖,引来一片欢呼,但其反面却是,很多科研不断行为即便被揭露,当事人也很少受到严厉惩治,为此付出沉重代价。从举报到查处并不是那么一帆风顺。

      面对不正学风,必须打造学界的道德诚信新风,通过机制制度上的改革完善以及道德建设等,严肃纪律,改革科研激励制度,塑造良好的学界风气。好的科研环境,也才能吸引更多科研人才归国效力。对于功成名就的饶毅而言,自然有底气表示不再参选院士,但对于众多科科研工作者甚至国家科技进步而言,一个好的环境,没有那些“都会知道的原因”,就显得非常重要了。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点