当前位置| 评论首页 >> 正文

儿童性早熟值得社会关注

2011年8月17日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      近日,记者在上海一些儿科特色门诊调查发现,暑期成为儿童性早熟门诊的就诊高峰,儿科医院每天有400—500名儿童被父母带来检查是否“性早熟”。(8月16日《新闻晚报》)

      说到儿童性早熟,确实是一个非常敏感的社会话题。那么,儿童性早熟到底是个什么问题呢?我觉得很值得我们社会关注和反思。

      首先,儿童性早熟是一个健康问题。应该承认,现在的孩子吃得比越来越好。但“吃得好”不等于“吃得健康”。比如,有些祖辈把子女送的补品留下来给孙子、孙女吃,这就是一个很大的“健康误区”。除了营养过剩之外,也破坏了孩子体内的激素水平。所以,爱自己的孩子,不妨从给孩子提供一份健康的食谱开始。

      其次,儿童性早熟是一个教育问题。说到儿童的性教育,很多人都会遮遮掩掩,羞羞答答。不仅家长不愿提,学校也不愿教。而儿童遇到一些性问题,往往束手无策,甚至干出很多傻事。而美国从小学一年级起就开始传授生育、两性差异、性道德等知识。显然,在这方面,我们落后了一大截,需要补上这一课。

      第三,儿童性早熟是一个社会问题。儿童是社会的未来,可是我们为儿童的成长创造了怎样的环境呢?市场上到处充斥着成人类的电视剧、电影,适合儿童观看的电视剧、电影咋那么少呢?对于一些有不健康内容的动画片,有关部门进行过审查和监管吗?据报道,网上一则研究称多看偶像剧会引发儿童性早熟,引起不少家长热议,这种现象难道不值得有关部门重视吗?

      所以,在我看来,儿童性早熟家长和社会都不应该轻视。让天真无邪的儿童没有“性早熟”的烦恼,需要家长和社会齐给力。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点