当前位置| 评论首页 >> 正文

媒体关注何以成了墓区生活者的悲剧

2011年8月16日 09:08

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      位于台州市路桥区城乡接合处半山腰上的一片坟墓区,有一片依着坟头搭建而起的大棚,外来务工者常年居住于此,以捡废品、打工为生。近日,当地政府要求居住者限期自行拆除。8月9日,记者再次来到现场采访,坟墓旁搭建的大棚已经被拆掉。(8月15日《新京报》)

      有图有真相,不由得你不信。随着媒体的报道,墓区打工者以及他们孩子们的生活走入公共视野,死人的坟墓边,竟然是孩子们快乐童年的记忆所在,这里的生活虽然艰苦,虽然墓区开始让人不习惯、不舒服,可在这里毕竟能够和父母相团聚,能够享受一个完整家庭的温暖与欢笑。要知道对于孩子们而言,留守是一种无言的痛。对于父母们而言,生活在半山腰的坟墓区,无疑能最大程度降低生活成本,攒下更多的钱补贴家用,供孩子们上学。

      若非记者的探访,媒体的报道,社会的关注,那么平静的生活会一直继续下去。但现在他们的平静,虽艰苦却不乏欢笑的生活,却突然被打破了。

      媒体的报道与社会的关注能带来什么?或者是幸福,或者是帮助,也可能是不断的麻烦。但本来,媒体对于弱势人群生活的关注与报道,是期望他们的困境与不易能够获得来自社会或相关部门的同情或帮助,通过展现他们的生活状态,让民生问题得以更好的推进和解决,这也是媒体的职责所在。比如既然打工者无钱支付房租而只能住在坟区,那么相关部门能否通过廉租房等,保障他们的住房权利?再比如既然这些贫寒家庭孩子们的童年要与坟墓为伴,让人揪心,那么相关部门或团体等能否为他们提供些雪中送炭式的关怀与帮助?

      但没想到,媒体的关注与同情却酿成了他们生活的悲剧。广泛的关注,带来的不是帮助,而是打击与清理。于是饶了一圈后我们发现,他们的处境不是变得更好了,而是更差了。而当坟墓区的居住大棚被要求限期自行拆除,那些打工者,以及他们的孩子将何去何从?自行拆除之下,这片给当地“丢脸”的坟墓区大棚以及生活者将不复存在,可表面上的干净背后,是外来务工者以及那些孩子们的辛酸与跋涉——低微的收入已经决定了他们仍将继续寻觅。

      坟墓旁搭建的大棚虽然已经被拆掉,打工者、孩子们不知所踪,但问题解决了吗?没有。面对报道带来的悲剧,难道媒体错了吗?恰恰相反,不报道才是失职。而关怀之所以带来悲剧,原因不过是政策面、具体措施上,缺乏对底层民众的体谅、同情与帮助,相关部门急功近利的只想遮掩问题、维护面子,却不是考虑如何从根本上解决问题,而打工者的权利无以保障。于是报道没成为求助的信号,反倒成了清理的线索……悲剧诞生。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点