当前位置| 评论首页 >> 正文

禁烟能指望烟企自己断腕吗?

2011年8月15日 09:18

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

      卷烟包装警语标识的提醒力度不够,控烟专家一直建议要求对相关规定进行修订,与国际接轨。近日,中国烟草总公司下发了调整烟包标识力度的《通知》,要求字号增大,并撤销英文警语。对此,控烟专家指出,烟草企业没有资格调整烟包标识,应由相关政府部门修订。(8月14日《北京晨报》)

      若是放在别的公司,别的事情上,一个公司能够主动呼应社会呼声,主动承担社会责任,一定会赢得满堂喝彩。只是烟企要禁烟怎么看都不是那么回事。一来,关于烟草包装的改变,公众的呼吁早已有之,但是却鲜见烟企有大动作,二来,虽然国内烟草包装警示力度不够大,但同样的烟在澳大利亚等别地,其包装警示力却十分到位。为什么烟企先搞区别对待,任由舆论千呼万唤却岿然不动,到了现在反而主动调整烟包标志?

      虽不能说换了包装,国内控烟成效就会提高,烟民就会减少,烟草造成的危害和损失就能降低,但摆着对公众健康和知情权负责的态度,烟盒标志也应该大力调整,只是,我们不禁要弱弱的问一句,此次包装标志的调整敢于和国外接轨吗?其实,国内民众受烟草之害绝对不低于国外,烟民众多,国内民众的体质更不是能够抵御更多的烟草之害,警示标语也当内外一致,甚至内地更加醒目警示。可现在对于包装标志的调整若只是增大字号,撤销英文警语等,就显得过于温柔和暧昧了,加上没有明示如何量化字体与警语区背景色差的色差值等,对其效果和控烟诚心也令人怀疑。于是难怪有控烟专家详细研读了《通知》后表示,这不是进步,而更像是拖延。

      烟草行业利润的丰厚众人皆知,烟草财政广为诟病。长期以来,烟草企业总是千方百计通过包装、广告等来美化烟草,追求本企业的利益最大化。现在虽然烟草广告被禁,但是包装上的软广告却一直没有多大的改变。从某种程度上说,小小的烟盒包装标志,关乎禁烟态度,更关乎烟草企业的切身利益。在这种情况下,调整烟包标志自然是个小小的进步,但是禁烟能指望烟草企业自己壮士断腕,大发慈悲,主动大力提高包装警示力度吗?这无异于与虎谋皮。拿自己的刀削自己的把,这个难度可不是一般的大。

      其实要想让烟包标识和国外接轨,内外一致,也并非不可行,但关键的是外界要有必要的环境条件来对烟草包装加以制约。指望烟草企业自己断腕,自查自定取得好效果,恐怕只是一厢情愿。因此,烟草标识要调整,关键之处不是烟企自我调整,而是由牵头控烟履约的工信部,以及卫生部等来加以组织和推进,营造良好控烟环境。要知道,控烟这事本就不是靠自觉的活。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点