当前位置| 评论首页 >> 正文

"幕后哥"的谜底别只靠婚恋节目揭

2011年8月14日 09:40

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

      在一档电视婚恋节目中,一位自称既是公务员又是私企董事长、年收入50万元的男嘉宾蹿红。该男子自称占有一家私企公司51%的股份,是公司的幕后老板。经证实,该男子为江西省九江市人民防空办公室工作人员蔡某某。(8月13日金羊网)

      人前公务员风风光光,幕后大老板财富多多,这样的公务员真是让人羡慕嫉妒恨。而这样的条件放在婚恋节目中,怎么能让人不爱呢?可不想,本该低调的幕后身份,却因为一档婚恋节目而高调在全国人民面前。而《中华人民共和国公务员法》第五十三条规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。

      公务员直接幕后兼职高管或老板的现象虽不多见,但有高官背景的高管却并不稀罕,这至少说明,公务员与企业管理者之间的界限并不是那么清晰,虽然这本是两个风马牛不相及的职位。比如与高铁产业链相关的32家上市公司,在涉足高铁产业利益链的上市公司高管中,不是有在铁道部工作任职的背景,就是与铁道部或其下属企业有着千丝万缕的关系;而9家路桥上市公司董事长以前任职政府部门的比比皆是。

      容易看出,无论是兼职,还是离职后担任公司的高管或老板,都不是一种孤立的现象,期间只有程度方式之别,本质上却都有权力参股的影子,相应的,权力对于市场的过度干预,必然伴随资源的低效配置。

      作为公务员而言,拿着纳税人的薪水,遵纪守法,做好自己的本职工作当然是最重要的,身在其位便要谋其职,否则何以对得起纳税人的供养?而当公务员同时又是私企的董事长,若非是另类能人可以一心二用,那么必然的结果是,身为公务员的老板,要把很多的精力投入到市场利益的追逐中。当然,至于这51%的股份是如何占有的,资金何来,还有待相关部门的调查说明。

      公务员的反面,竟是私企幕后老板,至于你信不信,反正我是信了。公务员兼职私企老板,年收入50万,虽然听起来雷人,可在权力制约仍旧乏力,官员财产申报制度缺失,财产不透明的背景下,又有什么稀奇呢?因此,关键之处在对权力的制约,相关制度的改革与完善。公务员公开自己的身价和身份,不能只是在婚恋节目中,不能只是为了娶亲,这更需制度性的曝光。在腐败乱象难以禁绝,社会公众对官员不明财产抵触、怀疑情绪高涨的情况下,官员财产的公开与透明,更是遏制腐败、强化公众监督的有力武器。否则,当官员财产不明不白、半遮半掩之时,偶尔曝光的另类身价必然引来舆论的强烈反弹,于是又一轮扒粪行动开启。

      婚恋场上,偶然爆出的公务员身份风波,并不乏必然性的因素,无论是公务员违规在企业兼职还是舆论的汹涌,都是一个不小的警醒。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点