当前位置| 评论首页 >> 正文

现代文明中的"村庄黑洞"

2011年8月13日 10:04

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:李英锋  

      在宇宙中有黑洞,能够吞噬吸附一切物质,连光都无法逃脱,因而彻底断绝了与外界的联系,万万没想到,在现代文明中竟然也有一个“村庄黑洞”,村民成了“黑户”,几乎所有的公民权利都被“黑洞”吸走了。
      
      这个“村庄黑洞”在黑龙江省哈尔滨市阿城区平山镇原青龙山村,这里不通公路,不通汽车,不通电,不通邮,不通自来水。这里没有社区医院,没有学校,没有村委会。这里的四五百口人没有合法有效的身份证件,结婚不能登记,孩子可以随便生,但都上不了户口,老人死后也无法火葬,社会治安无人管理,党员无法交党费……没有哪个组织替村民负责,村民也享受不到公民权利,村庄就像无政府状态下的原始部落。(8月12日人民网)
      
      在青龙山村的前面加了一个“原”字,是因为按照平山镇官方的说法,青龙山村在中国的版图上已经“没有了”。事情还要追溯到上世纪九十年代初,因哈尔滨市要修建西泉眼水库,青龙山村被划入淹没区,村民们被迁往他乡,然而由于补偿标准过低,迁移后的生产、生活没能妥善安置,被强迁的村民又无奈的重返家园,而当地政府认为村民们已经迁出,拒绝再“接收”。
      
      一走一回,山还是那座山,村还是那个村,人还是那些人,但是,村民们却无奈地失去了“组织”,失去了身份,失去了公民的基本权利,这一失就是十几年,在这个诸事都要以身份为前提的社会,我们完全能够想象得出村民们的艰难和痛楚。
      
      显然,“村庄黑洞”形成的主因是当地政府的失职和冷漠。当初,已经迁出的村民大规模回迁的原因是嫌补偿标准低、安置不合理,当地政府在发现村民回迁的苗头时,为什么没有进行积极的调查,没有及时采取措施解决令村民们不满的问题?如果当地政府在一开始就有一个负责任的态度,事情绝不会发展到今天这种地步。另外,不管出于什么原因,村民们愿意回归,也早已经回归,在原籍地还有足够的生存空间,这是不容回避的现实。当地政府如果不能改变现实,就应该顺应民意,正视现实,重新申请调整移民计划,把原青龙山村的村民纳入管理,给村民们合法的交代,给村民们应有的权利,给村民们正常的生产生活秩序。可当地政府是怎么做的呢?他们十几年来对辖区中的一个村、几百口活生生的人故意视而不见,不管不问,任由他们自生自灭,任由他们在“黑洞”中无奈痛苦地挣扎……平山镇政府以及知道青龙山村这个“村庄黑洞”的上级政府的门牌上都应该有醒目的“人民”二字,可是,面对青龙山村的人民群众,这些政府的官员情何以堪?
      
      我只能说,现代文明中的“村庄黑洞”是一种奇迹,一种冷血的奇迹,一种渎职的奇迹。
      
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点