当前位置| 评论首页 >> 正文

药案"网络伤害"的悖论与病根

2011年8月12日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      日前,药家鑫之父药庆卫对张妙代理人张显提出起诉,药庆卫指张显名誉侵权,要求其“澄清网上不实及恶语攻击的言论,并作公开道歉”。药庆卫称打官司是为平复伤痕恢复正常生活,呼吁纠正已普遍存在的“网络伤害”。(《广州日报》8月11日)

      药家鑫虽已被行刑,但风波不止,这并不一定就是坏事。或许也只有当事情过去,当滚烫的舆论热潮稍微冷却,背后的诸多信息更完整清晰,我们才能够更加理性的审视和反思,比如案件中的“网络伤害”。现在看来,曾经一度引起晕轮狂热的药家鑫的背景等情况,可能确实存在某些认识偏颇,比如药家鑫可能算不是“官二代”或“富二代”。

      但相关知情人通过网络来公开信息,博取舆论支持,引致网络舆论的汹涌与伤害错了吗?错了,也没错,这本身就是个悖论。一方面,网络信息的广泛传播,一边倒的舆论声音等,因为网络权威信息的不充分、判断攻击缺乏理性,以及网络的喧嚣与浮躁等,容易给当事人等造成伤害,这并不鲜见。

      反过来,强烈的舆论追问与质疑,一边倒的甚至极端性的声音等,却又是普通民众倒逼信息公开、事件公正处理的必要手段。很多时候,网民就是通过网络声音的广泛传播,以舆论的力量来推动事件朝向公平与正义发展。因为现实中,谁也不知道“官二代”或“富二代”会有多大的能量,会不会导致“花钱买命”、判案徇私枉法等事情的发生。而网络舆论便是一个监督。再试想一下,在药家鑫案件中,如果没有网络声音的介入,事情的发展还会不会如此?可惜的是,尽管此前舆论广泛关注,甚至有些不实和网络攻击的言论,但药家家属并没有及时站出来澄清,以让信息更加透明、平衡。

      容易看出,“网络伤害”的病根实际在于现实,打官司也要,网络澄清也好,都是治标不治本。只要司法公信力较强,案件的处理不受权势等潜规则的影响,只要权威信息不缺席,做到公开与透明,只要社会公平正义能在司法和制度层面得以最大程度的保障,那么汹涌的非理性的网络质疑攻击等也就没了多少必要。但现实却并不乐观。权力制约乏力,以权谋私、圈钱交易等腐败、为富不仁等社会丑恶不鲜见,以至“官二代”“富二代”仍是带些贬义色彩的敏感词,政府公信力频频受损,网民扒粪行为不止。“礼失求诸野”,才会导致网络舆论会偏离理性的轨道,从质疑的起点来倒逼真相、倒逼公正,倒逼相关部门采取及时而公平的行动。

      所以,药家鑫案中的“网络伤害”并不能孤立看待,这并不是哪一个人或说网民的错。如果现实中公平正义依旧缺乏强有力的制度支撑,那么网络舆论的“伤害”怕是难以避免,因为这本身就是一个情绪出口,一个追求公正的必要方式。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点