当前位置| 评论首页 >> 正文

珍惜来之不易的高铁降速

2011年8月11日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      温家宝总理10日主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。对此,铁道部部长盛光祖告诉记者:“在运行速度方面,设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里运行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里运行;既有线提速到时速200公里的按时速160公里开行。”(8月11日《河南商报》)

      自1997年开始,中国铁路进入了跨越式大发展阶段,铁路建设规模得到了较大提升,火车运行时速也先后进行了六次大提速,而此次降速将是中国铁路10年来的第一次“拐弯”。按照10余年来的发展规律,以及一些人对中国铁路高速快速发展的设想和欲望,这一新闻似乎有些出乎人们的意料之外。因为这一决策明显是在减缓中国铁路发展的速度,是在为已经形成的高速发展之势的中国铁路事业减温。

      但是,按照当前的现实状况,铁路实施减速,放慢发展速度的这一举措更在人们预料之中。无疑,是“7·23”甬温线事故使得快速发展的中国高铁戛然而止,使得中国已经被提上去的高铁速度都依次向下降低了尺码。是“7·23”甬温线事故迫使中国高铁改变了降速的进程。

      与此同时,全国铁路线路运行图调整也在紧锣密鼓地进行。此次调图,距离上一次调整仅仅过了两个月。“通常调图间隔在半年以上”的规律也由此而被打破,这似乎也令人感到意外。而实际上,由“7·23”甬温线事故而引发的高铁降速,也正是这次调整列车运行图的直接原因和导火索。

      “吃一暂长一智”,“痛定思痛”。很显然,此次高铁降速是对“7·23”甬温线事故的重要回应,其目的只有一个,那就是为了安全。是“7·23”甬温线事故把中国人惊醒了。一切为了安全,安全重于一切。为了安全,无论是铁路或者是其他系统一定要克服和彻底改变“以快为主、以速度为主”的思维和倾向,宁可“牺牲效率”,也要保证安全。这是座右铭,更是教训。

      今天的高铁降速,更是为了今后更好、更快地发展,不仅铁路应该珍惜至此来之不易的高铁降速,抓紧时机,对高速铁路及其在建项目安全大检查,对拟建铁路项目重新组织安全评估,而且全国其他系统都应该从中汲取有益的教训,把“生命高于一切”的理念切实地落实到各行各业行动中去。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点